В Беларуси в ноябре нынешнего года средний размер трудовых пенсий по инвалидности составляет Br527,6 тыс., социальных пенсий инвалидов с детства - Br244,4 тыс., инвалидов вследствие общего заболевания - Br214,3 тыс., детей-инвалидов - Br260,9 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Особый порядок исчисления пенсий по инвалидности (как трудовых, так и социальных) предусмотрен для тех, кто стал инвалидом вследствие увечья или заболевания, вызванных катастрофой на ЧАЭС. Средний размер такой трудовой пенсии составляет Br1332 тыс. (насчитывается 9,6 тыс. получателей), а средний размер социальных пенсий детей-инвалидов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, равняется Br717,3 тыс. (1,2 тыс. получателей).

В текущем году трижды производились перерасчеты трудовых пенсий в связи с ростом заработной платы работников: в январе, августе и ноябре. За 11 месяцев текущего года эти пенсии выросли на 36,2% (пенсии по инвалидности в среднем увеличены на 34,5%). Социальные пенсии были перерасчитаны четыре раза (в феврале, мае, августе и ноябре). Кроме того, с ноября указом Президента установлены ежемесячные доплаты к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам I, II и III группы (в том числе инвалидам с детства), детям, потерявшим кормильца, в размере Br40 тыс.

В Министерстве отметили, что поскольку для многих инвалидов пенсия выступает в качестве единственного источника средств существования, то одним из принципов, закрепленных в национальном законодательстве, является доступность пенсионного обеспечения для этой категории. Право на государственное пенсионное обеспечение в случае инвалидности имеют все нетрудоспособные, постоянно проживающие на территории Беларуси - независимо от гражданства.

В соответствии с законом "О пенсионном обеспечении" инвалидам назначаются трудовые пенсии (при наличии стажа работы, в период которой уплачивались обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование) либо социальные пенсии (при отсутствии права на трудовую пенсию).

При исчислении размеров пенсии по инвалидности учитывается также и степень утраты здоровья, выраженная группой инвалидности, что определяет более высокие нормы исчисления этих пенсий (в сравнении с получателями пенсий по возрасту). Так, инвалидам I группы пенсия назначается в размере 75%, инвалидам II группы - 65%, инвалидам III группы - 40% среднемесячного заработка.

Для инвалидов установлены и другие дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении. Это перерасчет пенсии по инвалидности в случае, если инвалид проработал после назначения пенсии 24 месяца с более высоким заработком, а также назначение досрочной пенсии по возрасту отдельным категориям инвалидов (инвалидам войны, инвалидам с детства, лилипутам и карликам). Определена надбавка на уход к пенсии: инвалидам I группы - 100% минимального размера пенсии по возрасту (такую надбавку получают 65,3 тыс. человек), одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, и инвалидам, достигшим 80-летнего возраста, - 50% (получают 295 тыс. инвалидов). Пенсия по возрасту инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, повышена на 50% минимального размера пенсии по возрасту (такое повышение получают 12,6 тыс. инвалидов).

Для поддержания покупательной способности пенсий производится их индексация: трудовых пенсий - в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, минимальных трудовых и социальных пенсий - в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

-40%
-57%
-15%
-25%
-35%
-15%
-30%
-15%
-15%
0068627