Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Литовские пограничники с 1 января ужесточили паспортный контроль в транзитных поездах прямого сообщения Калининград-Москва и Калининград-Санкт-Петербург, проходящих по территории балтийской страны. Это связано с введением Литвой национальных правил пограничного контроля, договоренность о которых была зафиксирована в итоговом документе саммита Россия-ЕС в Брюсселе.

"Эти меры не затрагивают интересы граждан России, которые в период с 1 января по 1 июля 2003 года могут следовать транзитом через территорию Литовской республики без виз при наличии документов, удостоверяющих личность и гражданство гражданина РФ", - заявил "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь начальника Калининградской железной дороги (КЖД) Александр Першин.

В тоже время он отметил, что представители пограничной службы Литвы с 1 января практически из каждого транзитного поезда данных маршрутов высаживают граждан стран СНГ, а так же лиц без гражданства, проживающих на территории России и стран Содружества, на литовско-белорусской границе на станции Кена. Все эти лица для проезда в Калининградскую область и обратно через территорию Литвы должны иметь литовскую транзитную визу.

Першин заявил, что на КЖД не ведется учет людей, высаженных литовскими пограничниками из транзитных поездов. "Но о подобных случаях говорят все бригады проводников, отмечая в действиях представителей власти Литвы непреклонность и жесткость. По заявлению пограничников Литвы, их действия не является проблемой для российских дипломатов и железнодорожников", - сказал пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что критическая ситуация может сложиться для многих граждан Беларуси, которые въехали на территорию Калининградской области до 1 января 2003 года. После 12 января их будут высаживать на российско-литовской границе и оставлять в Калининградской области.

"Власти Литвы, учитывая многочисленные гуманитарные и экономические контакты Калининградской области с Беларусью, заявили о предоставлении гражданам, въехавшим на территорию Калининградской области до 1 января 2003 года, последней возможности безвизового транзитного выезда железнодорожным транспортом из особого региона России через Литву домой в Беларусь", - заявил Першин.

Пресс-секретарь начальника КЖД напомнил, что с 1 января по 1 июля 2003 года гражданам РФ для проезда в Калининградскую область по железной дороге не требуется транзитных виз. Литовские пограничники пропустят пассажиров калининградских поездов при предъявлении ими даже одного из следующих документов: заграничного паспорта гражданина РФ, загранпаспорта с символикой СССР, либо внутреннего паспорта гражданина РФ, внутреннего паспорта с символикой СССР при наличии вкладыша, подтверждающего гражданство РФ, свидетельства о рождении для несовершеннолетних.
,