Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Администрация Джорджа Буша сообщила о намерении провести консультации с правительствами европейских стран, чтобы "рассмотреть вопрос об отмене ограничений на выдачу виз для высокопоставленных представителей правительства Беларуси, введенных в прошлом месяце США и государствами ЕС".

Как передает РИА "Новости", об этом говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении госдепартамента США, в котором подчеркнуто, что администрация Буша "приветствует решение" властей Беларуси возобновить работу представительства ОБСЕ в Минске.

"Это важный шаг в направлении восстановления конструктивных взаимоотношений между Беларусью и ОБСЕ", — указывается в сообщении, в котором выражена также надежда на то, что восстановление представительства ОБСЕ в Минске является "признаком готовности Беларуси уважать свои международные обязательства и стремления белорусского правительства соблюдать и уважать права человека внутри страны".

Подчеркнув, что "реальный прогресс" в отношениях Беларуси с ОБСЕ будет зависеть от "практических шагов" по обеспечению работы сотрудников миссии этой организации в Минске "в самом ближайшем будущем", госдепартамент сообщил, что США начнут консультации по вопросу о визах для представителей белорусского руководства только после того, как смогут "убедиться в том, что представительство ОБСЕ открыто и работает без помех, в том числе выполняя свои обязанности в области прав человека".

26 ноября 2002 года правительство США ввело запрет на выдачу въездных виз для президента Беларуси Александра Лукашенко и еще семи высокопоставленных представителей белорусского правительства. В сообщении госдепартамента о запрете было указано, что его введение вызвано "принудительным закрытием" миссии ОБСЕ в Минске, а также общим ухудшением положения в области прав человека в Беларуси.
0058045