Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Замминистра иностранных дел Республики Корея (РК) Ким Хан Гюн обсудит в воскресенье в Москве предпринятые недавно властями КНДР шаги по размораживанию своих ядерных объектов. Его партнерами по переговорам, сообщил сегодня источник во внешнеполитическом ведомстве РК, станут заместители главы МИД РФ Александр Лосюков и Георгий Мамедов, передает ИТАР-ТАСС.

Главная цель вояжа высокопоставленного южнокорейского чиновника в Москву заключается в том, чтобы попросить правительство РФ использовать свое влияние и уговорить Пхеньян прекратить реализацию программы создания ядерного оружия. Поездка Ким Хан Гюна является составной частью нынешних дипломатических усилий администрации РК на международной арене, предпринимаемых в эти дни, чтобы оказать давление на Пхеньян и вынудить его отказаться от своих ядерных амбиций.

Хан Гюн, второй по рангу после министра иностранных дел чиновник южнокорейского МИД намерен обсудить в Москве возможности дальнейшего сотрудничества Сеула и Москвы в целях мирного решения этой проблемы".

Помимо Москвы, передает "Интерфакс", Сеул с этой целью направил своего эмиссара в Китай. По сообщениям из Пекина, в четверг в китайскую столицу приехал замглавы МИД Южной Кореи Ли Те Сик, который накануне заявил журналистам, что цель его контактов с официальными лицами КНР - "найти конструктивную форму выхода из нынешнего кризиса в связи с возобновлением КНДР ядерной программы".

В США на следующей неделе пройдет встреча дипломатов, пытающихся найти решение северокорейской проблемы.

Заместитель госсекретаря США по странам Восточной Азии Джеймс Келли встретится в Вашингтоне с коллегами из Южной Кореи и Японии. После окончания этих переговоров американский дипломат отправится в турне по региону.

Как передает из Вашингтона корреспондент BBC, в Америке надеются, что союзники США в Восточной Азии помогут Белому дому изолировать КНДР. Однако новое правительство Южной Кореи обвиняет Вашингтон в излишней жесткости.

На прошлой неделе северокорейские власти удалили пломбы, демонтировали камеры наблюдения с остановленных ядерных реакторов на АЭС в Йонбене (80 км от Пхеньяна) и начали их подготовку к запуску. В КНДР заявляют, что расконсервация ядерного реактора связана с прекращением поставок мазута из США, предусмотренных рамочным соглашением между Пхеньяном и Вашингтоном от 1994 года.