Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Махачкале на городском мусульманском кладбище, расположенном на Магистральной улице, в пятницу изъяты и обезврежены, по меньшей мере, три взрывных устройства.

Как сообщили в дежурной части МВД Дагестана, об опасной находке сообщил один из местных детей, нашедший в тайнике на кладбище три сумки. Расстегнув их, он обнаружил внутри тротиловые шашки, гранаты, патроны и провода. Мальчик позвонил в милицию.

Звонок о подозрительных пакетах был зафиксирован в Советском районном отделе внутренних дел приблизительно в 15:10 по московскому времени. Около 15:25 выехавшая на место оперативно-следственная бригада обнаружила на месте тайник, из которого были изъяты компоненты, как минимум, к трем взрывным устройствам, передает "Интерфакс".

Заместитель министра внутренних дел республики Дагестан генерал-майор Магомед Омаров заявил журналистам, что сумки с боеприпасами и взрывными устройствами, вероятно, были выброшены кем-то из жителей этого района города.

"Связано это, скорее всего, с тем, что милиция Дагестана несет службу по усиленному варианту, проверяет подозрительных лиц и лиц, ранее замеченных в причастности к ваххабизму. Возможно, кто-то из них во избежание уголовного преследования попытался перепрятать взрывные устройства и боеприпасы", - отметил замминистра внутренних дел Дагестана.

В трех обнаруженных спортивных сумках, указал генерал, находились около 3 тыс. автоматных и 500 охотничьих патронов, несколько самодельных взрывных устройств на основе гранат с радиоуправляемым механизмом, которые были готовы к применению. Их пришлось разминировать на месте. Там же обнаружено штатное взрывное устройство иностранного производства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ - незаконное хранение оружия и боеприпасов, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.