Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"4 января в суд будет подано около 10 новых исков, в основном связанных с гибелью заложников. Таким образом, число исков составит примерно 50", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Он напомнил, что в данный момент в суде уже находится 38 исков о возмещении морального и материального ущерба от пострадавших в результате теракта на Дубровке.

"У нас готовы еще около 10 исков, но обращения по-прежнему продолжаются, в основном от родственников погибших, так как там, где гибель, там люди считают, что денег, конечно, недостаточно", - добавил Трунов.

Он пояснил, что приблизительная цифра называется им потому, что, "в связи с праздниками, часть исков не успели до конца собрать, например, первые экземпляры документов, которые нужно предоставлять в суд".

Адвокат рассказал, что правительство Москвы, "скорее всего, будет подавать встречные иски, и это будет один иск в конце уголовного дела". "Встречный иск предъявляется к виновникам, в данной ситуации, этого террористического акта, но те виновные, если будут найдены, особенно те, кто финансировал этот теракт, те, кто организовал его, то есть большая доля вероятности, что правительство Москвы полностью вернет все деньги", - уточнил адвокат.

Он напомнил, что "первое судебное заседание по существу состоится 16 января, - все предыдущие заседания были подготовительными для гражданского дела к слушанию, и у истцов будет возможность заявлять что бы то ни было".

Несмотря на оказываемое давление, адвокаты, по их словам, надеются на благополучный исход дела. "Удовлетворение исков потерпевших, - вопрос времени. Единственная сложность в решении всех дел - суммы, на которые претендуют жертвы теракта. Их размер будет определяться индивидуально в каждом случае", - сообщил Игорь Трунов.

Как ранее сообщал NEWSru.com, 24 декабря Тверской суд столицы рассмотрел 24 из 38 исков пострадавших от теракта на Дубровке, на общую сумму 23 млн 450 тысяч долларов, и назначил на 16 января рассмотрение по существу исков 24 пострадавших в результате теракта на Дубровке. Начало процесса назначено после праздников в связи с тем, что выступающий в качестве ответчика Департамент финансов Правительства Москвы "уходит на каникулы".

Адвокат Игорь Трунов заявил, что в ходе судебного разбирательства будут допрошены все истцы, с тем чтобы суд смог "услышать о тех нравственных страданиях, которые они испытали". Адвокаты пострадавших должны до 16 января дополнить рядом документов материальные требования истцов, касающиеся компенсации в связи с утерей кормильца. Так, по словам адвоката, защитники должны передать суду справки с места работы погибших, чтобы "установить сумму утраченной прибыли".

Представители Правительства Москвы и Департамента финансов заявили на предварительном слушании, что они "категорически против предъявленных исков", сказал адвокат. Вместе с тем, по его словам, они пока не предоставили письменные возражения по искам.

Что касается исков, поданных в понедельник от имени еще 14 потерпевших, то они из-за процессуальных моментов будут рассматриваться отдельно, однако впоследствии могут быть объединены с предыдущими в одно производство.

А 4 января Тверской суд столицы рассмотрит 14 исков на общую сумму 14 млн 571 тысяча долларов. Некоторые иски заявлены в интересах несовершеннолетних детей. Таким образом, к настоящему времени в Тверской суд Москвы подано 38 исков от пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке на общую сумму 39 млн 21 тысяча долларов.

Первыми в суд обратились двое бывших заложников - отец и дочь Александр и Александра Рябцевы, - а также отец погибшего в театральном центре 29-летнего мужчины.

Затем их примеру последовали Светлана Генералова и Виктор Бондаренко. Генералова являлась заложницей и потеряла в театральном центре мужа. У Бондаренко на Дубровке погиб сын - 40-летний военный.

Третий иск подан от имени пенсионера Петра Сидоренко, у которого на Дубровке погиб сын Юрий, бывший единственным кормильцем в семье. В связи с утратой кормильца Сидоренко просит суд взыскать с Правительства Москвы 500 тысяч долларов.

Затем иски в суд подали Лариса Фролова, Николай Любимов и Анна Бессонова. У первой в результате захвата террористами заложников погибли сын и невестка, на попечении остались двое внуков. Анна Бессонова является матерью двоих детей, потерявшей в театральном центре мужа.

25 декабря иск к правительству Москвы предъявила жительница Перми Марина Вэй.

Фамилии остальных пострадавших в результате теракта на Дуброве, подавших иски в суд, пока не сообщаются.