Елена БЕРЕСНЕВА,

Проект детальной планировки города атомных энергетиков выходит на финишную прямую. Новый генеральный план города-спутника Островца специалистами УП "БелНИИП градостроительства" был представлен Гродненскому облисполкому. 

Такова процедура. Лишь после принятия решения облисполкома генеральный план Островца отправят на утверждение в Совет министров.

Микрорайоны города-спутника разрабатывал институт "Гродногражданпроект". Теперь они объединены столичным институтом в один генеральный план.

Как сообщил начальник управления территориальной планировки, градостроительства и архитектуры облисполкома Геннадий Таламанов, первый этап строительства города энергетиков объединяет жилую и общественную инфраструктуру. Население города с 8,3 тысячи человек возрастет до 15,5 тысячи. Второй этап удвоит население города, который будет существовать как единый самодостаточный организм. В перспективе, если АЭС будет развиваться, город может увеличить численность населения до 40 тысяч  человек. 
Николай ШЛЫК

* * *
Новый город в нашей стране строится впервые за последние 40 лет. По словам заместителя директора по архитектуре УП "БелНИИП градостроительства" заслуженного архитектора Республики Беларусь Ларисы Смирновой, уникальность проекта в том, что появилась возможность учесть все проблемы 200 белорусских городов. 

Внедряя новейшие, главным образом энергосберегающие технологии, проектировщики продумали, как избежать подтопления, и учли даже климатические изменения в Беларуси. Этот город первым в нашей республике не будет транжирить энергетические ресурсы, а станет по-европейски экономным.

Город-спутник, по мнению опытного архитектора, "посажен" очень удачно: и расстояние до АЭС приемлемое, есть автомобильная и железная дороги, есть прекрасный обслуживающий центр – Островец. Новый город будет иметь потенциал к привлечению инвестиций в экономику района и возможность саморазвития. Современные проектные решения приведут к появлению уникального поселения, в котором исторический центр будет соединен бульваром с новыми застройками, и все это будет вписано в естественный природный ландшафт. Город-спутник будет малоэтажным: коттеджным и усадебным. В нем появятся культурные, образовательные, спортивные и другие объекты, логистический центр. Уже на стадии проектирования учитывается, что развитие того же образовательного направления лет через 15-20 само собой приведет к появлению высокотехнологичных предприятий. 

Каким будет город, зависит от масштабов самой АЭС. Потому его строительство может состоять из одного, двух либо трех этапов. В зависимости от этого в Беларуси может появиться либо город, либо городок. В основу же положен принцип: город должен поспевать за АЭС и на всех этапах своего строительства соответствовать запросам дня. 

По словам Ларисы Смирновой, проектировщики обещают интересное решение на подъезде к Островцу, правда, пока его не оглашают.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%
-25%