Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Достигнутая правительством Беларуси и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) договоренность о создании нового офиса ОБСЕ в Минске начиная с 1 января 2003 года вместо Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ представляет собой "важный шаг к восстановлению конструктивных отношений между Беларусью и ОБСЕ", заявил 30 декабря на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене посол США в ОБСЕ Стивен М. Миникес.

В распространенном Офисом международных информационных программ Государственного департамента США сообщении приводятся следующие слова Стивена М. Миникеса: "Мы рассчитываем на нормализацию отношений между Беларусью и ОБСЕ, включая сообщения о деятельности, способствующей и укрепляющей выполнение обязательств ОБСЕ. Такой прогресс будет играть важную роль в переоценке отношений между Соединенными Штатами и Беларусью", — указал он.

Посол США также отметил, что "Соединенные Штаты хотели бы отметить усилия председателя, секретариата и Беларуси по достижению договоренности об офисе ОБСЕ в Беларуси в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ. Только что принятое нами решение вновь подтверждает жизненно важную роль, которую будет играть ОБСЕ в укреплении демократических институтов, гражданского общества и соблюдения принципов и обязательств ОБСЕ, а также в контроле и освещении этого процесса. Оно также создает основу для выполнения работы ОБСЕ, устанавливая, что реализация проектов и программ, относящихся к выполнению мандата, будет определяться целями и соответствующими процедурами ОБСЕ", — сказал посол. //БЕЛТА