Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Якутский Дед Мороз - не только самый молодой, но и самый многодетный в мире. Как утверждает новогодний номер журнала Yes, на данный момент на земле насчитывается 25 разных Дедов Морозов. В число их с недавнего времени официально входит и якутский Эхээ Дьыл, чей фольклорный образ популяризовал местный писатель-фантаст Гавриил Угаров.

Дед Мороз из Якутии - самый молодой среди коллег по цеху; он дебютировал на президентской елке в Якутске в 2000 году. Но если, к примеру, Санта-Клаус почти два века ходит в бобылях, а Дед Мороз за сто лет обзавелся только внучкой Снегурочкой, то у Эхээ Дьыла есть жена по имени Кыхын Хотун, дочери Саасчана, Сайыына и Кухуунэй и внуки: Хаарчаана ("якутская Снегурочка") и Тыалчаан (Ветерок-посланник).

Создатель и руководитель Дома Эхээ Дьыла Гавриил Угаров написал о своем "крестнике" две книги и одну пьесу, а уж число публикаций в СМИ и вовсе подбирается к сотне, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказал Гавриил Угаров, во время нынешней президентской елки будет установлен телемост Якутск - Хельсинки, и Эхээ Дьыл в прямом эфире пообщается с финским Санта-Клаусом. А в марте с помощью министерства предпринимательства и туризма Республики Саха (Якутия) Санта-Клаус, захватив по пути российского Деда Мороза, лично пожалует в гости к Эхээ Дьылу.