Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Недавно до моих ушей долетели слухи, что на минских телефонных сетях устанавливают какое-то новое оборудование, которое якобы будет блокировать запросы автоматических определителей номеров, установленных на наших телефонах.

Мол, в результате телефонный номер звонящего к вам определяться не будет, и АОНы уже ничем не станут отличаться от обычных телефонов. Владельцам телефонов с АОНом наверняка не нравится такая перспектива, ведь они настолько привыкли еще до поднятия трубки знать, с кем предстоит беседа, что стоит АОНу забарахлить, сразу же ощущается некий дискомфорт...

Но не волнуйтесь! В унитарном предприятии "Минская городская телефонная сеть" (МГТС), куда мы обратились за комментариями, эту информацию категорически опровергли и заверили, что зарегистрированным пользователям АОНов бояться нечего — их телефоны-определители точно не "онемеют".

А вот тому, кто установил телефон с АОНом несанкционированно, то есть не зарегистрировал его где следует (в линейно-станционном телефонном цеху), стоит побеспокоиться. Ваш телефон могут вообще за самовольство отключить.

По словам главного инженера МГТС Сергея ПОПКОВА, определить, установлен или нет на вашем телефоне АОН, на АТС можно легко. Вы успокаиваете себя тем, что уж который год пользуетесь АОНом, а к вам до сих пор не пришла бумажка, предупреждающая о том, что если вы не зарегистрируете АОН в течение 10 дней, то ваш телефон отключат? Нет, это вовсе не значит, что вас "пронесло". Наверняка ваш АОН уже вычислили, но всему свое время. Ведь АОНы сейчас очень популярны, и таких абонентов, как вы, очень много. На сегодняшний день в столице зарегистрировано 18 тысяч АОНов (из них 17 тысяч — квартирные). Но это капля в море: на самом деле в Минске их намного больше.

Однако рано или поздно зарегистрировать свой телефонный аппарат с определителем номера вам придется. Если он к тому времени не выйдет из строя: АОНы имеют свойство быстро приходить в негодность. Поэтому лучше не дожидаться, когда вас "вычислят". Берите инициативу в свои руки! Деньги за это с вас возьмут небольшие. 6125 рублей за проверку аппарата — на предмет, а можно ли его вообще подключать к телефонной сети, ведь большинство таких аппаратов не сертифицированы (кстати, в Минске проверкой телефонов занимается производственная лаборатория МГТС на ул.Красной,16), и всего 431 рубль за саму регистрацию. Ну а потом каждый месяц к телефонному счету за АОН будет приплюсовываться еще 203 рубля. Почему? Да потому что при работе АОНов на АТС задействуется дополнительное оборудование, и это плата за его амортизацию.

Алена ЛОБАНОВА, "Частная собственность"