Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Поэтесса Елена Небылова собирается подать в суд на Сергея Михалкова, нарушившего, по ее мнению, ее авторские права, сообщает НТВ.

Поэтесса принимала участие в конкурсе на создание текста нового российского гимна и очень удивилась, обнаружив в версии, автором которой был объявлен Сергей Михалков, аллюзии и цитаты из своего варианта.

По словам Небыловой, первая же строчка нового гимна, который она вместе со всей страной впервые услышала в новогоднюю ночь, "сразила ее наповал". В этой строке: "Россия - священная наша держава", - она тут же узнала собственную строчку: "Россия - великая наша держава". Позднее, при более внимательном сличении текстов обнаружились и другие заимствования.

Михалков, по словам Елены, позаимствовал у нее рифму "держава-слава", трактовку темы родных просторов и разработку мотива многонационального характера России. Вообще, считает поэтесса, стиль нового гимна совсем не похож на обычный стиль поэзии Михалкова - жесткий, без намека на лирику.

Кстати, Елена Небылова - автор двух текстов российского гимна. Первый, на музыку Михаила Глинки, она записала в исполнении Льва Лещенко. Второй, на музыку Александрова, поэтесса в ноябре прошлого года сдала в рабочую комиссию Госдумы.

Специалисты в области авторский прав обнаружили в тексте Михалкова еще целый ряд возможных заимствований у других авторов. Главный консультант информационного агентства "Интермедиа" Эркин Тузмухамедов вообще полагает, что объявленный конкурс был пустой формальностью и главный автор получил доступ ко всем текстам сразу.

По мнению ряда экспертов, доказать свою правоту Елене Небыловой будет непросто, поскольку речь идет о достаточно тонких материях, которые не поддаются непосредственному сравнению.

В случае победы в суде поэтесса не рассчитывает на какое-либо материальное вознаграждение, так как, по закону, создатель государственных символов не получает авторского гонорара. Елену Небылову, по ее словам, больше волнует вопрос, как вообще могла сложиться подобная ситуация с текстом нового гимна.