Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Принятие Постоянным советом ОБСЕ решения об открытии с 1 января 2003 года в Минске офиса организации прокомментировал помощник президента Беларуси Игорь Лещеня.

"30 декабря 2002 года Постоянным советом ОБСЕ принято решение об открытии 1 января 2003 года офиса этой организации в Минске. Подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Беларусь и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В соответствии с решением 31 декабря 2002 года закрывается Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Беларуси.

Белорусская сторона рассматривает это решение как свидетельство понимания государствами-участниками Организации того факта, что со времени учреждения КНГ ОБСЕ ситуация в Беларуси значительно изменилась, назрела необходимость пересмотра отношений с нашим государством.

Данное решение Постоянного совета означает фактическое признание Организацией обоснованности претензий, которые предъявлялись с белорусской стороны к деятельности КНГ.

Деструктивные методы работы КНГ, ее ярко выраженные политические симпатии, которые в конечном итоге привели к вмешательству во внутренние дела суверенного государства, подорвали доверие к группе как со стороны правительства Беларуси, так и со стороны белорусской общественности. Нанесен существенный урон престижу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Надеемся, что Офис ОБСЕ в Минске извлечет должные уроки из этого опыта и будет строго действовать в соответствии с основополагающими принципами организации, положениями своего мандата и законодательством Республики Беларусь.

Сфера ответственности нового присутствия ОБСЕ в Минске значительно расширена за счет включения в число основных задач Офиса оказания содействия правительству в развитии экономической деятельности и деятельности по охране окружающей среды.

Белорусская сторона рассчитывает на реальное содействие со стороны ОБСЕ, в том числе и через Офис, усилиям правительства в решении одной из наиболее важных и злободневных для нашего государства проблем — минимизации и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Реализация Офисом в тесном сотрудничестве и при консультациях с правительством Беларуси имеющих конкретную отдачу чернобыльских программ и проектов должна стать важным фактором укрепления наших взаимоотношений с ОБСЕ.

Достижение компромиссного решения по новому присутствию ОБСЕ в Минске является свидетельством нашей приверженности обязательствам ОБСЕ, стремления открыть новую страницу в отношениях с этой организацией. Республика Беларусь проявила добрую волю к сотрудничеству со всеми государствами — участниками организации, что дает нам право рассчитывать на встречные шаги.

Отмена безосновательных дискриминационных визовых ограничений, введенных 14-ю государствами ЕС, США и Норвегией в отношении высших должностных лиц Республики Беларусь, должна стать равноценным ответным шагом".
,