Возведение гостиничного комплекса по улице Замковой в Минске ведется в соответствии с документацией, утвержденной всеми уполномоченными на это государственными органами. Об этом говорится в открытом письме главного инженера КУП "Минская спадчина" Михаила Жиха и научного руководителя реконструкции Исторического центра Минска Сергея Багласова, представленном порталу TUT.BY

Напомним, в начале месяца председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) Антон Астапович обратился в Министерство архитектуры и строительства с требованием остановить строительные работы по воссозданию гостиничного комплекса по улице Замковой в связи "с многочисленными нарушениями действующего законодательства" с последующей выдачей предписания КУП "Минская спадчина" на корректировку проектно-сметной документации в соответствии с действующими правовыми нормами.

По утверждению председателя Общества охраны памятников, проводимые работы являются не реконструкцией, а новым строительством, чем нарушают пункты 3.1 статьи 36 и пункт 2 статьи 27 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", а также статьи 6 и пункт 3 статьи 22 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь".

"Строительство объекта "Воссоздание памятников истории и культуры ХIХ века – зданий №№ 25, 27 а по ул. Замковой с приспособлением под гостиничный комплекс" ведется на основании согласованной в установленном порядке и прошедшей государственную экспертизу проектно-сметной документации, в соответствии c реставрационным заданием на историко-культурную ценность (№11-01-03-72 от 02.11.2009, научный руководитель объекта Павлова Л.В.), предусматривающим воссоздание утраченных объемов, фасадов с восстановлением архитектурно-декоративных элементов и архитектурно-планировочным заданием № 606/08 комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (утверждено главным архитектором Минска 25.07.2008), - говорится в обращении, подписанном главным инженером КУП "Минская спадчина" Михаилом Жихом, директором Творческой мастерской Костича "АР-ДИ" Игорем Казаком и научным руководителем реконструкции Исторического центра Минска Сергеем Багласовым. - Проектная документация согласована комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Министерством культуры, Научно-методической радой при Министерстве культуры и выдано положительное экспертное заключение ДРУП "Госстройэкспертиза по г. Минску".

В интервью БелаПАН Антон Астапович сообщил, что примерно 10 лет назад по улице Замковой, являющейся частью историко-культурной ценности международного значения "Исторический центр Минска", были снесены каменные двухэтажные дома №№ 25 и 27 в стиле эклектики, которые являлись фрагментом городской застройки столицы. По его словам, на месте снесенных памятников архитектуры запланировано строительство четырехэтажной гостиницы, которая по своему объему и планировочной структуре никак не связана со снесенными памятниками и исторической градостроительной ситуацией.

Авторы же обращения указывают на то, что "поверхностный взгляд на внешний облик изображенных на первом рисунке зданий, восстановленных на основе комплексных научных исследований и фасады здания, предусмотренных разработчиком проекта к воссозданию на втором рисунке полностью идентичны. И только невидящий или не желающий видеть человек может утверждать, что "замаскированный строительством объект гостиницы никак не связан со снесенными зданиями…". Они отмечают, что деятельность Общества охраны памятников "как правило основывается на голословных утверждениях об якобы имеющихся нарушениях, игнорируются факты о наличии всех разрешительных документов, искажается реальная ситуация по восстановлению и благоустройству исторического центра Минска".



Помимо этого, отмечается, что неоднократные встречи руководителей КУП "Минская спадчина", ПКУП "Минскпроект" и Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома с представителями БДООПИК "не привели к обоюдному согласию, зачастую просто отвлекают специалистов от выполняемой ими работы, а отсутствие результата и конструктивного диалога подтверждает, что деятельность данного общества и лично господина Астаповича, скорее, направлена на проведение рекламных акций, чем на действительную заботу о сохранении историко-культурного наследия".

Характеризуя строительные работы в историческом центре, Жих, Казак и Багласов напоминают, что для восстановления и обеспечения рационального использования объектов недвижимости и территории исторического центра 14 июля 2004 года принят указ Президента Республики Беларусь №330 "О развитии исторического центра г. Минска". В том же году Мингорисполком провел конкурс на лучший проект реконструкции исторического центра, с участием ведущих проектных и научно-исследовательских организаций.

"Все проектные предложения были представлены на суд общественности, широко освещались прессой, радио и телевидением. Наиболее перспективным и оптимальным в части восстановления, реконструкции и реставрации существующих и утраченных компонентов историко-культурных ценностей исторического центра Минска, а также воссоздания и строительства новых объектов восполняемых застроек признано проектное предложение ПКУП "Минскпроект". По поручению Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома ПКУП "Минскпроект" совместно с УП "Минскградо" разработан детальный план реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска (ПДП), который 6 октября 2005 г. одобрен Президентом Республики Беларусь, прошел все необходимые согласования, экспертизу и утвержден решением Мингорисполкома от 30 марта 2006 г. №617, - говорится в обращении. - При разработке проектной документации использовались результаты историко-архивных и библиографических исследований, археологических изысканий, иконографические и фотоматериалы. В основе планировочных решений застройки исторического центра заложен принцип сохранения исторически сложившейся планировочной структуры историко-культурных ценностей".

"Реализация всех мероприятий ПДП по реконструкции, реставрации, восстановлению и благоустройству объектов исторического осуществляется в соответствии с Генпланом Минска, законами Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия", "Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь", - утверждают авторы обращения.
-20%
-7%
-21%
-25%
-7%
-20%
-50%
-30%
-15%
-50%
0070970