1. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  2. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  3. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  4. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  5. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  6. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  7. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  8. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  9. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  10. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  13. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  14. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  15. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  16. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  17. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  18. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  19. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  20. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  21. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  22. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  23. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  24. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  25. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  26. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  27. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  28. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  29. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  30. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте


Мария Ковальчук,

В Министерстве образования разработана компьютерная программа, которая, как надеются создатели, позволит школьникам успешно готовиться к централизованному тестированию и в скором времени даже вытеснит с рынка образовательных услуг репетиторов. Электронные диски расходятся со скоростью горячих пирожков. А педагоги тем временем уже разглядели изъян в новой методике.

Один из разработчиков программы "Мудрый диск", автор многих пособий по математике для подготовки к централизованному тестированию, кандидат физико-математических наук, доцент БГУ Сергей Барвенов называет сразу несколько преимуществ компьютерных программ: такая форма обучения позволяет экономить деньги и время, а также учит ребенка работать самостоятельно. Сергей Барвенов уверен: подавляющему числу абитуриентов достаточно заниматься по программе "Мудрого диска", чтобы иметь шансы на хороший результат на ЦТ.

-- Цель занятий с диском по математике: получить базовые знания, которых будет достаточно для успешной сдачи ЦТ, -- рассказывает Сергей Барвенов. -- Не секрет, что сегодня для поступления на многие специальности достаточно получить по математике на централизованном тестировании 40-60 баллов. И это вполне по силам тем, кто будет готовиться к ЦТ по "Мудрым дискам".

По словам ученого, компьютерные занятия, по сути, те же уроки с репетитором, только практически бесплатные. Ученику предлагается набор заданий, по итогам решения которых выставляется оценка.

-- Программа помогает быстро повторить пройденный материал, выявляет пробелы в знаниях и подсказывает, на какие моменты в обучении необходимо обратить больше внимания, -- рассказывает Сергей Барвенов. – Кроме того, родители могут контролировать успехи учеников, заглядывая в компьютер.

Правда, один изъян в таких программах все же есть – компьютер не разбирает ход решения задач и примеров, а проверяет только конечный ответ.

Преподаватель с 22-летним стажем, репетитор по математике и физике Евгений Ливянт скептически смотрит на разработку Министерства образования. Он считает, что сегодня подавляющее большинство школьников не готово учиться самостоятельно.

-- Детям не хватает базовых знаний, -- убежден Евгений Ливянт. – Репетиторы нужны не только для того, чтобы подготовить школьника к поступлению, но и чтобы дать ему знания. А такой образовательный процесс возможен лишь при наличии обратной связи. Учитель, в первую очередь, должен видеть не ответ, а ход решения задачи.

Евгений Ливянт признается, что в прошлом году, когда в Беларуси началась эпидемия свиного гриппа и было рекомендовано лишний раз не выходить на улицу, он разработал собственный план электронных занятий.

-- И очень небольшая группа учеников смогла таким образом усваивать материал, -- рассказывает педагог. – Причем, моя схема дистанционного обучения была следующая: ученик фотографировал решение задачи или примера, присылал мне его по электронной почте, я проверял задание, исправлял ошибки, объяснял, почему решение неправильное и отсылал обратно.

По наблюдению репетитора, усваивать материал смогли только школьники с хорошей базовой подготовкой.

-- Живой контакт не заменит ни одна самая замечательная компьютерная программа, -- убежден Ливянт. – И тем более она не может быть хорошим преподавателем для того ученика, который ставит перед собой задачу не просто поступить в вуз, но и успешно учиться в высшей школе. А ведь сегодня до 40% (!) первокурсников отчисляют из-за неуспеваемости. Хороший репетитор не просто отрабатывает тему, а работает на перспективу, чтобы и спустя полгода, год ученик смог решить задачу по данной теме.

Вывод педагога Ливянта: разработка "электронных репетиторов" – шаг преждевременный.

-- Я бы посоветовал Министерству образования, прежде всего, потратить время и деньги на создание нормальных школьных учебников, потому что нынешние – не выдерживают никакой критики, -- говорит Евгений Ливянт. – Это учебники, по которым ученики не могут учиться, а преподаватели – преподавать. Приведу один пример: в учебнике по физике за 6 класс есть параграф 10 "Задачи с отрицательными степенями при переводе из одних единиц в другие". Но дело в том, что шестиклассники по математике еще не проходили не только отрицательные степени, но и вообще отрицательные числа!

-- Если Министерство образования действительно заинтересовано в том, чтобы дети получали знания и показывали хорошие результаты на ЦТ без помощи репетиторов, нужны качественные учебники. Это не единственное условие, но необходимое, -- делает вывод репетитор.

Впрочем, школьники сами могут оценить преимущества или недостатки "электронных репетиторов". "Мудрые диски" по математике, русскому и белорусскому языкам уже есть в продаже. Стоимость одного диска составляет 20 тысяч белорусских рублей. И, по словам представителей компании "Мультидиск", которой принадлежат исключительные права на распространение "Мудрых дисков" на территории Беларуси, "электронные репетиторы" пользуются большим спросом. "Закупают и школы, и учащиеся в индивидуальном порядке. Особенно популярны диски по математике", -- утверждают представители компании.
 
-35%
-10%
-10%
-10%
-25%
-10%
-50%
-10%
-10%
-40%
-20%
0073023