Дмитрий Копаль,

Александр Потеев, выдавший Соединенным Штатам Америки сеть русских агентов в этой стране, около десяти лет работал в белорусском КГБ. Вернее, в Комитете государственной безопасности БССР, который являлся территориальным подразделением КГБ СССР.

Это подтверждают российские СМИ со ссылкой на данные ФСБ России. Представитель же нынешнего белорусского КГБ, напомним, категорически отрицает этот факт. Берегут честь мундира? Так ведь перебежчик носил мундир другой, пусть и дружественной, страны.

Из геройской семьи

Александр Потеев - из семьи кадрового военного, Героя Советского Союза. Его отец Николай Павлович Потеев получил звание Героя СССР за мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Соответствующий указ был принят Президиумом Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года. Лейтенант Николай Потеев особо отличился в боях за освобождение Латвии в период с 17 по 21 сентября 1944 года западнее города Митава (ныне - Елгава) и в районе города Добеле. Танковая рота 117-й бригады, которой он командовал, за четверо суток отразила 28 вражеских атак. Экипаж Т-34 лейтенанта Потеева уничтожил 9 танков неприятеля.

Сразу после войны Н.П.Потеев поселился в городе Лунинец (Брестская область), работал директором райбыткомбината. Но в 1949 году его вновь призвали в армию. В 1951 году окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. С 1970 года подполковник Н.П.Потеев - в отставке. В конце 60-х годов перебрался с семьей на жительство в Минск. Умер 27 сентября 1972 года, похоронен на Восточном кладбище. На его родине, в Рогачеве, на Аллее Героев в Пионерском парке в его честь установлен памятный знак.


 
Удачная карьера

Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области. Служил в Советской Армии, после этого поступил на службу в органы Комитета госбезопасности. В 1970-е годы Александр познакомился с девушкой Мариной 1951 года рождения и женился на ней. В 1979 году у них родилась дочь Маргарита. Карьера у Потеева складывалась удачно, из областного КГБ его перевели на работу в аппарат КГБ БССР в Минск, а в начале 1980-х годов Александр получил должность в центральном аппарате КГБ СССР и переехал в Москву. Там в 1982 году в семье Потеевых появился еще один ребенок - сын Владимир.

В 1979 году Александр Потеев прошел обучение на курсах усовершенствования офицерского состава, известных как "школа диверсантов", которая готовила кадры для спецназа КГБ. После этого он был направлен в Афганистан в составе групп специального назначения "Зенит", а потом "Каскад-2". За участие в боевых действиях в Афганистане он был награжден орденом. 

 

 Бойцы спецназа КГБ СССР "Зенит", Кабул, июль 1979 года. Третий слева - Александр Потеев. Фото REGNUM

После "афгана" Потеев работал в ПГУ (внешней разведке) КГБ СССР, затем - в Службе внешней разведки. Потом его забрасывали в зарубежные страны, в том числе в США, под прикрытием сотрудника российского МИД. В 2000 году Потеева отозвали в Москву, спустя какое-то время назначили заместителем начальника отдела управления "С", курировавшего деятельность российских агентов-нелегалов.

Дети Потеева окончили Международный университет в Москве. Маргарита стажировалась в московском представительстве корпорации "Американские советы по международному образованию", после этой стажировки девушке предложили работу в США. Владимир с 2005 года работал в ФГУП "Рособоронэкспорт", которое является монополистом по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Жена Марина - домохозяйка.

Загадочное ограбление

25 января 2003 года Марина Потеева вызвала милицию, сообщив, что на их московскую квартиру на Крылатских холмах совершено разбойное нападение. Согласно милицейскому протоколу, двое вооруженных пистолетами неизвестных, представившись сотрудниками правоохранительных органов, ворвались в квартиру, избили главу семейства и сына Владимира, связали их скотчем, забрали 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Несмотря на принадлежность Потеева к спецслужбам, преступники так и не были найдены.

Российское агентство "Росбалт" сообщает, что в течение 2003-2005 годов около десяти сотрудников СВР пострадали от разбойных нападений неизвестных. Агентство приводит мнение анонимного источника, согласно которому это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. Мол, американцы таким образом демонстрировали высокопоставленному сотруднику внешней разведки России, что в своей стране даже он не защищен. Кроме того, как полагает собеседник "Росбалта", "есть основания полагать, что сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением подобной информации ее отца. А возможно, они начали присматриваться к нему еще во время работы в США".

В любом случае, служба внешней разведки России и ФСБ в целом в очередной раз сели в лужу, продемонстрировав полнейшую профнепригодность целой отрасли. Дальнейшие события вообще вопиющи с точки зрения демонстрации этого диагноза.

После нападения на квартиру Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита. Эксперты не исключают, что работать на американские спецслужбы мог и сын Владимир. Они тоже под различными предлогами выехали в США незадолго до того, как полковник Потеев бежал из России.

"Крот" выполз в США

Разумеется, Потеев, работавший одним из начальников американского отдела Управления "С" Службы внешней разведки, имел доступ практически ко всей информации о них. Для ФСБ России его переход к американцам означает полный провал всей агентурной сети на североамериканском континенте. Группа российских граждан, "слитая" Потеевым, была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. Это самая крупная, но, скорее всего, не последняя потеря российской разведки. В июле ФСБ выменял своих шпионов на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж. Источник "Росбалта" утверждает, что американцы расплатились с российским полковником несколькими коттеджами на его имя и крупной суммой на специальном счете.

Под колпаком у ЦРУ российские шпионы находились последние пять-семь лет. Их снабжали ложной информацией, которая потом уходила в Москву. В 2010 году СВР стала подозревать, что в их системе действует "крот", но вычислить его так и не смогла. Планировалась тотальная проверка сотрудников управления "С" на детекторе лжи. Узнав об этом, Александр Потеев в срочном порядке отправил в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента Медведева в Америку сбежал и сам.

Однако французская газета Le Monde пишет, что в российских спецслужбах сохраняется и традиция мести за предательство. Издание анализирует случаи довольно странных смертей российских разведчиков, переметнувшихся на Запад.

Так, в апреле 2010 года бывший дипломат Евгений Тодоров, бежавший в Канаду, умер в ванне от удара током. В июле во Флориде подавился бифштексом бывший российский представитель в ООН Сергей Третьяков. В августе в Сирии утонул второй человек в российской военной разведке генерал Юрий Иванов - опытный ныряльщик, приехавший на отдых инкогнито. В связи с этим Le Monde вспоминает слова премьера Владимира Путина, заявившего на встрече с вернувшимися в Россию шпионами: "Предатели всегда плохо кончают".

Американские спецслужбы заявляют, будто располагают информацией о том, что ФСБ уже направило в США агента с целью убить Александра Потеева, однако не сомневаются в своей способности обеспечить перебежчику надежную защиту.
 
-20%
-30%
-20%
-40%
-45%
-50%
-20%
-10%
-20%