Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Судебный иск в 500 тысяч рублей предъявил студент-юрист Михаил Шаровский из Чебоксар местному кинопрокату за ущерб, причиненный его здоровью после просмотра американского кинофильма "Калигула".

По мнению зрителя, его ввели в заблуждение, показав не исторический фильм, как обозначено в рекламе "Калигулы", а сугубо порнографическое кино, напичканное сценами грубого секса и насилия. В результате у него якобы начались проблемы с психикой, испортились отношения с родителями.

Поначалу многие, в том числе и юристы, воспринимали претензии молодого горожанина как чисто анекдотический казус. Но вот уже почти год проходят в Чувашии судебные заседания по этому необычному делу.

Первый раз студент обратился в суд нынешней весной, предъявив иск на полмиллиона рублей за моральный ущерб к одному из кинотеатров Чебоксар, где он, по его словам, смотрел "Калигулу" на ночном сеансе 3 года назад.

Но у него не сохранился билет в кинозал, да и фильм там демонстрировался на законных основаниях, и Шаровский проиграл дело как в райсуде, так и в Верховном суде Чувашии, куда обратился с кассационной жалобой.

Затем будущий юрист пытался привлечь к ответственности федеральное министерство культуры, а на финише уходящего года предъявил свои претензии уже к "Чувашкино", выпустившему в свое время нашумевший американский фильм в прокат.

В районном суде состоялось несколько слушаний по этому делу, очередное судебное заседание отложено на начало будущего года.
0058045