Вячеслав Будкевич,

Александр Николаевич Потеев никогда не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси. Об этом заявил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей белорусского Комитета госбезопасности Александр Антонович, комментируя сообщения СМИ о том, что офицер внешней разведки РФ, выдавший американским властям группу российских агентов-нелегалов, имел отношение к главной белорусской спецслужбе.

"Человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси", — сказал Антонович.

27 июня полиция США задержала десять человек, всем им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. По информации Министерства юстиции США, задержание подозреваемых стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста. 9 июля в Вене произошел обмен десяти русских шпионов на четверых сотрудников иностранных спецслужб, отбывавших срок за шпионаж в российских тюрьмах.

О том, что Александр Потеев служил в белорусском КГБ, что он из Минска, заявил в интервью агентству REGNUM Новости бывший сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев.

Некоторые детали биографии теперь уже бывшего заместителя начальника управления "С" Службы внешней разведки РФ приводит агентство Росбалт Москва. По его информации, Александр Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы был переведен из Брестской области в Минск на работу в аппарат КГБ республики. В 1980-е годы Потеев получил должность в центральном аппарате КГБ СССР, переехал вместе с семьей в Москву. Там он отвечал за работу с советскими агентами-нелегалами. В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.

Александр Потеев сбежал в США в июне 2010 года накануне визита в Соединенные Штаты президента России Дмитрия Медведева.

-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-10%
-40%
-11%