Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Местом установки памятника императору Александру Второму станет территория перед Кутафьей башней Московского Кремля. Это решение единогласно одобрил общественный градостроительный совет при мэре Москвы на заседании в пятницу.

На нем главный архитектор столицы Александр Кузьмин отметил, что памятник Александру Второму еще до Октябрьской революции был установлен на территории Кремля, однако в годы советской власти был снесен. "Его восстановление признано нецелесообразным, так как прежний памятник стоял на грандиозном постаменте и был соразмерен с соборами Кремля. Восстановление этого монумента нарушило бы уже привычное восприятие кремлевских силуэтов", - подчеркнул Кузьмин.

Вместе с тем главный архитектор считает, что установка памятника императору перед Кутафьей башней "позволит превратить эту территорию из автостоянки в пешеходную площадь".

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков на заседании высказал мнение, что "предложенный проект памятника соответствует месту у Кутафьей башни московского Кремля". "Памятник разрабатывался скульптором под определенное место и любое его изменение - это отказ и от самого монумента. Другое место расположения - это и другие размеры, другая динамика, может быть, другая поза самого императора", - полагает столичный градоначальник.

Автор памятника Александру Второму - скульптор Александр Рукавишников, сообщает "Интерфакс". Фигура императора высотой 5 метров изображена в полный рост. Вместе с постаментом его высота составляет около 10 метров.

Лужков предлагает установить в столице памятник Екатерине Второй

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил установить в столице памятник императрице Екатерине Второй.

С такой инициативой Лужков выступил в пятницу на заседании общественного градостроительного совета столицы.

"У нас до сих пор нет памятника Екатерине Второй, между тем она больше всех царей любила Москву", - сказал Лужков.

По его словам, памятник может появиться на территории исторического ансамбля "Царицыно", сообщает РИА "Новости".