Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В пятницу состоялось закрытое заседание политсовета Народно-республиканской партии России (НРПР) ("партии Александра Лебедя"), посвященное 6-й годовщине ее создания. На заседании было принято решение, что партия примет участие в думских выборах 2003 года самостоятельно, вне коалиций и блоков с другими политическими структурами. Об этом сообщил председатель политсовета партии Владимир Кушнеренко.

По словам Кушнеренко, для ренессанса НРПР есть все основания. В ближайшее время в ряды партии войдут 7 действующих депутатов Государственной думы РФ, имена которых не разглашаются, согласно договоренности, до третьей декады января 2003 года. У НРПР есть и предварительные договоренности с крупными спонсорами, которые, по словам Кушнеренко, "недовольны дальнейшей монополизацией экономики страны узким олигархическим кланом". НРПР рассчитывает привлечь не менее 10 млн долларов, что, по мнению главы политсовета, вполне достаточно для проведения автономной избирательной кампании, несмотря "на возможное сопротивление со стороны административных структур".

Владимир Кушнеренко сообщил, что партия видит самостоятельную электоральную нишу - это патриотически настроенные "настоящие советские люди" и региональная молодежь. То есть, электорат ЛДПР образца 1993 года и "Единства" - образца 1999 года. По мнению главы НРПР, оппозиционный электорат, который в 1999 году поддержал "Единство" как партию Владимира Путина, ныне разочарован и в президенте, и тем более в "Единой России", превратившейся в безликую бюрократизированную псевдопартийную структуру. Владимир Кушнеренко считает, что этот электорат ищет новую опору на политическом поле, и НРПР готова стать такой опорой - с помощью новых харизматических лидеров, имена которых и будут оглашены в январе.

Председатель политсовета НРПР заявил, что наиболее близка ему предвыборная позиция КПРФ. Однако у двух партий "разные платформы, разные электораты и разные спонсоры". Кушнеренко заявил, что трагическая гибель Александра Лебедя не привела к краху партии, поскольку у НРПР появились новые лидеры. В то же время, сын покойного генерала Александр Лебедь-младший уже вошел в состав политсовета НРПР и войдет в ее избирательный список, сообщает Газета.ru.

НРПР основана в декабре 1996 года Александром Лебедем и его соратниками (в то время партия называлась Российской народно-республиканской - РНРП). 24 сентября 2002 года была перерегистрирована Минюстом РФ как НРПР. НРПР имеет отделения в семидесяти двух регионах России.