Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси за 8 месяцев текущего года число частных предпринимателей составило 195,6 тыс человек.

Это на 15,6 тыс человек больше по сравнению с прошлым годом, cообщили корреспонденту РИА "Новости" в посольстве Республики Беларусь в РФ.

Вместе с тем, эксперты отмечают сокращение числа частных малых предприятий.

По данным статистики, в январе-июне нынешнего года малыми предприятиями всех форм собственности произведено 8 проц от общего объема промышленной продукции, 8,7 проц - от общего объема производства потребительских товаров, 6 проц - от розничного товарооборота.

Производство промышленной продукции на малых предприятиях за аналогичный период возросло на 12,4 проц /по республике - на 4 проц/, потребительских товаров - на 20,5 проц /на 4,2 проц/. Объем розничного товарооборота увеличился на 39,1 проц /на 15,3 проц/.

Сумма налогов и сборов, уплаченных индивидуальными предпринимателями за январь-август текущего года, составила 111,5 млрд рублей /в 2001 году - 97 млрд рублей/.

На сегодняшний день в Беларуси сохраняются проблемы, связанные с несовершенством действующего законодательства и сдерживающие развитие предпринимательства.

В целях либерализации процедуры государственной регистрации /ликвидации/ субъектов хозяйствования президент Беларуси подписал недавно указ, упрощающий процедуру регистрации и прекращения предпринимательской деятельности.

РИА "Новости"
,