168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  2. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  3. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  4. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  7. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  8. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  9. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  10. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  11. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  12. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  13. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  14. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  15. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  16. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  17. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  18. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  19. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  20. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  21. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  22. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  23. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  24. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  25. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  26. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  27. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  28. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  29. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  30. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»


Виктор Федорович,

Изрядно потрепанная в "боях местного значения" с обманутыми дольщиками, милицией и многочисленными проверяющими строительная компания "Террастройинвест" сменила тактику и от глухой обороны перешла в нападение…

Руководство ЗАО "Террастройинвест" обратилось в Хозяйственный суд Минска с исковым заявлением о защите деловой репутации. Ответчиком в этом деле выступает газета Совета министров "Рэспублiка".

Истец требует не денег, а только лишь признать несколько абзацев одной из публикаций правительственного издания "порочащими его деловую репутацию, ложными, не соответствующими действительности" и опубликовать опровержение. Касается это и слов Александра Лукашенко.

В судебной тяжбе двух субъектов хозяйствования есть несколько существенных моментов. Во-первых, деловая репутация у ЗАО "Террастройинвест", мягко говоря, далеко не блестящая. Напомним, сейчас в суде Первомайского района слушается уголовное дело по признакам мошенничества, выявленного в ходе строительства многоквартирного жилого дома по улице Притыцкого, застройщиком которого является эта фирма.

На скамье подсудимых находятся один из соучредителей компании Борис Руднев и бывший сотрудник Дмитрий Огородников, которые обвиняются в организации аферы, в результате которой более 500 человек потеряли надежду на улучшение жилищных условий и в общей сумме около 20 миллионов долларов.

Во-вторых, публикация под заголовком "Элитный дом" появилась в правительственной газете 21 мая текущего года, а защищать "деловую репутацию" истец решился лишь спустя почти пять месяцев. Может, директор предприятия Юлия Гаевская действительно посчитала, что лучшая защита — это нападение? Особенно когда на тебя, что называется, давят со всех сторон. Тут и обманутые граждане все никак не могут угомониться — жалобы строчат по инстанциям, и официальные дольщики по судам стали таскать, да и правоохранительные органы продолжают косо поглядывать…

В-третьих, в исковом заявлении "Террастройинвеста" проглядываются прямо-таки оппозиционные настроения по отношению к действующему президенту. Помимо других высказываний в статье "Элитный дом", компания требует признать "порочащими деловую репутацию, ложными, не соответствующими действительности" и вот это предложение:

"Выступая с посланием к белорусскому народу, Президент страны Александр Лукашенко вспомнил эту историю и потребовал выделить дольщикам жилье или же возвратить деньги".

Ну и что тут опровергать?

Автор публикации отчасти фривольно, но, по сути, верно изложил сказанное Лукашенко, имея в виду историю с мошенничеством. Если быть точным, то 20 апреля текущего года в ежегодном послании к народу и парламентариям глава государства сказал буквально следующее:

"Острой проблемой, возникшей на почве жилищного вопроса, являются обманутые дольщики. Только в Минске их насчитывается свыше пятисот человек. Мошенникам, наживающимся на людской беде, следует поставить жесткий заслон. Правительство должно принять исчерпывающие меры, не допускающие появления таких случаев. Думаю, Минский горисполком при поддержке соответствующих структур найдет, как достроить или рассчитаться с этими 500 дольщиками. Доложите к концу лета!"

Название фирмы не упоминалось, но только в одной известной криминальной истории речь идет о полутысяче потерпевших, которые заключали договоры с фирмой-двойником "Террастройинвеста". Да и минские чиновники сразу после слов президента взяли под козырек и принялись худо-бедно, но как-то пытаться решать проблему именно этих людей.

Для объективного и всестороннего рассмотрения претензий истца к ответчику в суд следовало бы пригласить в качестве свидетеля автора послания к народу, чтобы он, как говорится, расставил все точки над "i". Однако стороны вряд ли рискнут отрывать сегодня президента от важных государственных дел. Сейчас, по сведениям Naviny.by, истец и ответчик обдумывают предложение судьи о заключении мирового соглашения.

А в это время…

В суде Советского района близится к завершению рассмотрение гражданского дела по искам официальной дольщицы Элеоноры Шумской к ЗАО "Террастройинвест". В случае признания претензий минчанки обоснованными на тропу судебных тяжб с этой компанией готовы ступить еще несколько десятков дольщиков, которые были уверены, что за свои квартиры они согласно заключенным договорам расплатились еще в сентябре прошлого года. А теперь компания требует с них дополнительные платежи: от 5 до 60 миллионов рублей.

Интересы еще одного инвестора строительства дома на Притыцкого в суде Фрунзенского района отстаивает юрист общества защиты потребителей. Тоже интересная история. Минчанин заключал договор на строительство квартиры по цене 2300 долларов, а сейчас выяснилось, что окончательная стоимость "квадрата" в этом доме составляет что-то около 1200 в "зеленых". Вот он и хочет разницу вернуть.

Столичные стражи порядка ведут следствие по новому уголовному делу о мошенничестве под крышей "Террастройинвеста". По сути, это продолжение того, что рассматривается в суде Первомайского района, только фигуранты другие. К уголовной ответственности привлекают нескольких риэлторов, которые проявили "повышенную" активность в деле привлечения клиентов для фирмы-двойника.

Потерпевшие от рук жуликов, объединенные в общество "Обманутые граждане-дольщики" (ОГД), обратились в Мингорисполком с очередным письмом, в котором изложили предложения по решению их насущных проблем, а заодно и потребовали:

"Расторгнуть договор Мингорисполкома с ЗАО"Террастройинвест" на право строительства дома г/п № 10 по ул. Притыцкого и передать функции застройщика от ЗАО"Террастройинвест" УКС "Мингорисполкома" с проведением полной ревизии и экспертизы объекта".

И получили в ответ очередную отписку:

"Ваше обращение рассмотрено и направлено в администрацию Фрунзенского района". 

— Вопреки очевидным фактам, — убежден председатель ОГД Василий Михневич, — чиновники Мингорисполкома продолжают считать "Террастройинвест" законным победителем конкурса и образцовой компанией на строительном рынке города, а обманутых дольщиков – чуть ли не преступниками. А ведь еще в 2007 году правоохранительными органами было установлено, что представленные директором и учредителями ЗАО "Террастройинвест" тендерной комиссии документы являлись подложными или недействительными! Создается впечатление, что городским властям интересы этой компании почему-то важнее, чем интересы государства, города и людей. Именно безответственное поведение и бездействие чиновников создали условия для совершения преступления и для дискредитации авторитета власти и президента. Будем в очередной раз обращаться с коллективным письмом к главе государства… 
 
-10%
-10%
-35%
-30%
-80%
-40%
-40%
-15%
-20%
-37%
-20%
-10%