Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Спустя почти 150 лет после отмены рабства в США, Чечня в марте 2003 году будет принимать направленную против рабства конституцию, проект которой был опубликован в этот понедельник.

В случае если Конституция Чечни будет все же принята, то аналогов этому основному закону в России не будет, пишет сегодня "Независимая газета".

Проект основного закона республики составлен в полном соответствии с федеральной конституцией. Жителям Чечни предложено обсудить два раздела, девять глав, 112 статей.

Согласно проекту, высшим должностным лицом и руководителем исполнительной власти ЧР станет президент, кандидатом на пост которого может стать любой гражданин РФ не моложе 30 лет.

Предусмотрено избрание двухпалатного парламента, состоящего из Совета республики (сената) и Народного собрания. В первую палату войдет 21 человек, а во вторую - 40 человек.

Статья о свободе совести - почти как в Конституции РФ. Но в чеченском варианте исключены гарантии "распространять" религиозные и иные убеждения и "действовать в соответствии с ними". Это своеобразная защита от распространения религиозного экстремизма.

Статья о том, что "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность", содержащаяся и в российском основном законе, в чеченском варианте дополнена специфическим уточнением: "Никто не может содержаться в рабстве". Это более чем актуальное положение с учетом процветавшей и до сих полностью не искорененной практики похищения, торговли и обращения людей в состояние реального рабства, сообщает газета.

Еще одна особеность проекта в том, что полномочия президента Чечни может прекратить президент России.
,