Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Над новой редакцией правил белорусской орфографии и пунктуации работали ведущие белоруссоведы. Сейчас документ уже одобрен на заседании президиума Национальной академии наук Беларуси (НАН). И скоро поступит на рассмотрение в Министерство образования и Министерство информации. А после всех замечаний и уточнений окончательный проект грамматики направят для утверждения Лукашенко.

Столь высокое внимание власти к лингвистике объясняется тем, что на сегодняшний день существует две версии белорусской грамматики. Первая, "тарашкевица" – грамматика, сложившаяся до реформы языка в середине 30-х годов ХХ века. Второй вариант - результат унификации славянских языков в результате действий советской лингвистики. Так уж сложилось, что первый вариант предпочитают оппоненты нынешней белорусской власти, а второй является официальным языком власти.

В проекте новой редакции правила упрощены и поданы в формулировках, соответствующих современному состоянию белорусского языка. Предполагается, что новая грамматика окончательно закрепит нормы языка, которые возникли в умах советских лингвистов.

Сколько времени пройдет после окончательного утверждения, прежде чем новые правила станут обязательными для всех, пока неизвестно.

Союз-инфо
0058045