Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обязательного повсеместного выполнения минимальных социальных стандартов в Беларуси. Сегодня Александр Лукашенко провел совещание о повышении эффективности работы с обращениями граждан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По словам главы государства, власть должна обеспечивать повседневную, реальную заботу о людях. "Мы разработали минимальные социальные стандарты. Однако до сих пор некоторые нормативы в ряде районов, как показала проверка, выдерживаются только на бумаге. Вот за это уже конкретные люди ответят!" - отметил президент.

"Поэтому вопрос губернаторам. Социальные стандарты - это ваш хлеб. Они должны быть реализованы. Надо откорректировать? Корректируйте. Но не в сторону упрощения. Корректируйте, губернаторы, но вы за это и ответите!" - добавил глава государства.

При этом, по словам президента, Комитету госконтроля необходимо особое внимание уделить вопросам выполнения минимальных социальных стандартов. "А там, где достигли минимального уровня, берите планку выше. Не надо останавливаться", - потребовал Александр Лукашенко.

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать считает, что в основе большого количества жалоб граждан лежит проблема выполнения государственных социальных стандартов, решив которую, можно добиться значительного сокращения числа обращений.

Зенон Ломать доложил о проверках по выполнению социальных стандартов. Изучение ситуации проводилось в 45 районах и городах, проверено 48 органов исполнительной власти по соблюдению законодательства в работе с населением. Установлено, что не выполняются 6 из 10 стандартов в образовании, 3 из 4 - в здравоохранении, 1 из 4 - в связи. Особые нарекания на работу служб ЖКХ, где из 12 стандартов на момент проверки была не выполнена половина.

Зенон Ломать отметил формальный подход к полноте внедрения социальных стандартов и слабый контроль за этим со стороны правительства.

Председатель КГК предложил отдельной статьей оговорить в новом законопроекте наказания за ненадлежащее решение чиновниками вопросов, находящихся в их компетенции, ужесточив ответственность должностных лиц.

Кроме того, КГК предлагает кардинально пересмотреть систему государственных социальных стандартов, порядок работы с ними и усиление ответственности за их невнедрение.

"Идите к людям!"

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал чиновников не прятаться в кабинетах, а идти к людям. Сегодня Александр Лукашенко провел совещание о повышении эффективности работы с обращениями граждан.

"Хватит прятаться в кабинетах! Идите к людям! Население должно участвовать в реализации проектов, которые затрагивают его повседневную жизнь. С человеком надо разговаривать, это на 50% снимет любую проблему, - потребовал Александр Лукашенко. - Губернаторы, должностные лица, члены правительства должны регулярно встречаться с журналистами, проводя пресс-конференции, отвечая на вопросы".

По словам Александра Лукашенко, должна быть обеспечена информационная открытость и доступность власти. Каждый приходящий во власть должен уметь разговаривать с людьми, большими коллективами. Ведь из-за отсутствия информации население выдвигает свои версии происходящего, крайне далекие от действительности, теряет всякое доверие к тому же райисполкому или горисполкому. Нередко граждан ставят перед фактом уже принятого решения (закрытие школы, предприятия, ФАПа), которое существенно затрагивает их интересы, вынуждает серьезным образом менять жизненный уклад. Это также вызывает негативную реакцию населения и многочисленные просьбы.

"Много делается "для галочки"

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца 2010 года устранить все недостатки в работе госорганов с обращениями граждан. Сегодня Александр Лукашенко провел совещание о повышении эффективности работы с обращениями граждан.

"Элементарный, но вечный вопрос мы рассматриваем сегодня. Он должен как вечный вопрос в начале следующей пятилетки исчезнуть вообще. Идите к людям! Чтобы люди сказали, что после сегодняшней головомойки все чиновники повернулись лицом к людям", - сказал президент.

Ежегодно около 1 млн граждан обращаются в органы власти. За каждым таким обращением стоят люди, которые вносят свои предложения, замечания, подают жалобы, обращаются за поддержкой. "Мы не можем не отреагировать на это. Они нас посадили в кресла. Наша работа по дебюрократизации государственного аппарата начата не сегодня, но она идет из рук вон плохо. Должна быть система мониторинга. Должны приниматься радикальные решения", - потребовал глава государства.

При этом президент отметил, что на практике многое делается формально, "для галочки". "Вот это недопустимо. Факты бюрократизма, волокиты, пустого бумаготворчества, нерациональной организации труда отмечаются повсеместно. Деятельность государственных служащих, чиновников, как и раньше, нередко направлена на обеспечение удобства работы их самих, а не на удовлетворение интересов граждан", - подчеркнул Александр Лукашенко.

До сих пор у многих руководителей нет ясного, четкого понимания, что это не сиюминутные требования президента, это государственная политика, нацеленная на длительную перспективу. "Мы говорим о правах человека. Но самое великое право человека - когда будем решать эти вопросы, - отметил Александр Лукашенко. - Исходя из важности этой задачи и будет даваться оценка вашей работе по реагированию на обращения людей".

Что же мы имеем на сегодняшний день? Состоявшийся разговор свидетельствует о том, что пока эта работа ведется слабо. При этом президент особо отметил, что разгильдяйство, чванство, а порой откровенное хамство отдельных чиновников далее терпеть невозможно.

"Неужели не понятно, что бюрократизм подрывает доверие людей к власти? Вы меня просто в жуткое положение ставите. Зачем меня перед выбором ставите? Я все равно вспомню и спрошу. Я не равнодушный человек. Не можете, не хотите - уйдите, не губите страну и власть в целом. Если кто из присутствующих еще этого не понял, вы разберитесь в себе и подумайте, как работать будем дальше", - подчеркнул глава государства.
-21%
-30%
-10%
-10%
-20%
-15%
-62%
0066814