Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В столице Белоруссии продолжается скандал, связанный с ведущими оппозиционными газетами страны. Сегодня главные редакторы независимых изданий провели экстренную пресс-конференцию в связи с тем, что белорусские власти в очередной раз вмешались в работу одной из немногих частных типографий в Минске и издательского предприятия "Мэджик".

"Есть такой негласный приказ Госкомитета по печати приостановить печать газет на всех частных типографиях, то есть взять под контроль станки, которые могут давать большие тиражи. Поэтому судебные там или налоговые вот эти такие вот действия, которые предпринимает власть, - это просто способ, каким она будет пробовать прекратить выпуск свободных, независимых газет", - говорит главный редактор газеты "Наша свобода" Павел Жук.

Судебные исполнители налоговой инспекции Ленинского района Минска арестовали один из двух печатных станков типографии "Мэджик", сообщает НТВ.

Ранее этот станок был передан типографии Фондом Сороса. В 97-м году белорусские власти обвинили фонд в неуплате налогов, а месяц назад действия Фонда Сороса на территории Белоруссии были признаны незаконными и все его имущество, в том числе и печатный станок типографии "Мэджик" было решено арестовать.

Главные редакторы оппозиционных изданий всерьез заявляют об очередной эмиграции независимой прессы. "Мы сегодня сможем тиражи "Народной воли" не только перебрасывать через границу. Но если даже будет закрыта граница - по партизанским тропкам", - заявил главный редактор газеты "Народная воля" Иосиф Середич.

За последние 4 года многие белорусские издания уже успели побывать в эмиграции. К примеру, газета "Народная воля" печаталась в соседней Литве, в Вильнюсе. Поэтому Середич уже предлагает нетрадиционные способы распространения прессы в республике: "Мы будем тиражи "Народной воли" забрасывать на территорию Белоруссии с помощью воздушных шаров".

Узнать официальное мнение белорусских властей о событиях в типографии "Мэджик" до сих пор не представляется возможным. Начальник налоговой инспекции Ленинского района Минска Александр Субботка наотрез отказался от каких-либо комментариев.

Основные оппозиционные белорусские газеты сегодня хоть и с задержками, но все-таки вышли в свет. Как дальше будет складываться ситуация, пока загадка для всех. И понадобятся ли воздушные шары и тайные партизанские тропы независимым белорусским журналистам, покажет ближайшее время.