В Беларуси лишили аккредитации корреспондента радиостанции "Голос России" Евгения Огурцова. Власти объяснили это тем, что журналист работал в стране без разрешения. Сам же господин Огурцов утверждает, что стал жертвой произвола.

Информация о лишении аккредитации корреспондента "Голоса России" Евгения Огурцова появилась в конце минувшей недели. Многие тут же объяснили это желанием официального Минска наказать "Голос России", который активно участвовал в недавней информационной войне Москвы против президента Беларуси Александра Лукашенко.

Однако эту версию “Ъ” опроверг глава пресс-службы белорусского МИДа Андрей Савиных. По его словам, это ведомство просто отказало в продлении аккредитации корреспонденту "Голоса России". Политическую подоплеку господин Савиных полностью опровергает. Причиной такого решения, по его версии, стало то, что Евгений Огурцов своевременно не подал документы для продления аккредитации. Андрей Савиных напомнил, что, согласно белорусскому законодательству, корреспонденты зарубежных СМИ, освещающие события в Беларуси, должны получать долгосрочную или краткосрочную аккредитацию при МИДе страны. По данным руководителя пресс-службы, Евгений Огурцов в течение двух месяцев работал в Беларуси в качестве корреспондента "Голоса России" без соответствующего разрешения, а когда все же обратился за аккредитацией, ему было отказано — в связи с "нарушением действующего законодательства".

Сам Евгений Огурцов опроверг утверждения представителя МИДа. По его словам, "Голос России" подал документы для продления его аккредитации в день окончания старой. "Пока у меня не было аккредитации, автором всех моих материалов, которые шли в эфир, был не корреспондент “Голоса России”, а публицист Евгений Огурцов. Поэтому я белорусское законодательство не нарушал",— заверил журналист “Ъ”. Отказ в аккредитации он связывает со своими материалами, где он рассказывал о том, что предстоящие президентские выборы будут фарсом, поскольку избирательное законодательство дает властям полную возможность подтасовать итоги голосования.

За последние годы белорусские власти не раз выдворяли из страны российских журналистов — корреспондентов НТВ, "Первого канала" и даже целый корпункт РТР. Но сейчас ситуация иная: Евгений Огурцов — гражданин Беларуси, и выслать его из страны власти не могут.

Шеф-редактор белорусской газеты "Народная воля" Светлана Калинкина заявила “Ъ”, что МИД Беларуси стал заложником в руках у высших руководителей страны, которые периодически выясняют отношения с неугодными журналистами. "Лучшее воспитательное мероприятие белорусских идеологов — показательно оставить человека без работы,— говорит госпожа Калинкина.— Журналистам в этой стране надо иметь немало мужества, чтобы честно выполнять свою работу, несмотря на постоянные угрозы карательных мер". 

Проблемы российских журналистов в Беларуси

24 марта 1997 года за систематическую "дезинформацию общественного мнения" лишен аккредитации в Беларуси корреспондент НТВ Александр Ступников. 31 марта журналист, согласно требованию управления паспортно-визовой службы белорусского МВД, покинул территорию страны.

7 июля 1997 года по требованию Александра Лукашенко МИД Беларуси лишил аккредитации собкора ОРТ Павла Шеремета "за искажение информации о событиях в республике". Недовольство властей вызвал сюжет в программе "Время" от 28 июня, в котором Павел Шеремет назвал День независимости Беларуси праздником, придуманным Александром Лукашенко, и предположил, что предпраздничный субботник был организован из-за нехватки средств на ликвидацию последствий урагана.

26 июля 1997 года в аэропорту Минска по обвинению в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок телерепортажа в режимной пограничной зоне арестован репортер ОРТ Павел Шеремет и водитель Ярослав Овчинников. В тот же день в Минске задержали оператора ОРТ Дмитрия Завадского. 28 января 1998 года Ошмянский райсуд приговорил Павла Шеремета к двум, а Дмитрия Завадского — к полутора годам лишения свободы условно.

15 августа 1997 года на белорусско-литовской границе в районе города Ошмяны белорусскими пограничниками задержаны корреспондент ОРТ Анатолий Адамчук, операторы этого канала Александр Оганов и Владимир Костин, а также водитель, гражданин Беларуси Валерий Осташкин. Против журналистов возбудили уголовное дело по факту "преднамеренного покушения на незаконный переход границы". 22 августа 1997 года после уплаты штрафа трое задержанных были отпущены. В ошмянском РОВД остались конфискованные машина и телекамеры.

25 марта 2000 года в Минске на демонстрации оппозиции властями Беларуси было арестовано около 40 журналистов, в том числе съемочные группы российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ. Некоторых журналистов избили, были разбиты две камеры ОРТ и РТР. Владимир Путин дал указание МИД РФ выяснить обстоятельства задержания российских журналистов. В тот же день репортеров освободили, однако видеокассеты с записью событий у всех групп были изъяты.

22 мая 2003 года в газете "Известия" была опубликована статья Елены Данейко "Лукашенко встал в позу", посвященная замедлению процесса российско-белорусской интеграции. 29 мая 2003 года МИД республики вынес журналистке официальное предупреждение в связи с нарушением закона о печати. Елена Данейко была обвинена в нанесении ущерба имиджу республики и развитию российско-белорусских отношений.

25 июня 2003 года в репортаже о похоронах писателя Василя Быкова корреспондент НТВ Павел Селин заявил, что белорусские власти препятствовали траурной церемонии. Александр Лукашенко потребовал официальных извинений от телеканала, но их не последовало. 28 июня 2003 года Павел Селин был депортирован из Беларуси, ему отказали во въезде в республику в течение пяти лет. 8 июля совмин Беларуси принял решение о закрытии корпункта НТВ в Минске. 1 февраля 2004 года корпункт телеканала возобновил свою работу.

-18%
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-21%
-50%
0066856