Марина Носова,

Государственная программа освоения в производстве новых и высоких технологий на 2011—2015 годы утверждена постановлением Совета министров № 1618 от 3 ноября, сообщила пресс-служба правительства.

Как отметили в пресс-службе, новая программа будет содействовать повышению конкурентоспособности отечественной наукоемкой промышленности и инновационной активности белорусских предприятий. В национальной инновационной системе программе отводится роль одного из основных инструментов по стимулированию инновационной деятельности, особенно на этапах внедрения высоких технологий и создания новых производств на их основе.

Планируется, что будут разработаны современные промышленные технологии и новые виды конкурентоспособной наукоемкой продукции, проведено технологическое переоснащение промышленности на основе инноваций. Намечено усовершенствовать систему поддержки инновационной деятельности, ориентированную на конечный результат. Она предусматривает доведение результатов научно-технических проектов от стадии разработки до стадии адаптации, внедрения в производство и вывода их на рынок.

Предусмотрена концентрация ресурсов на перспективных научно-технологических направлениях на основе расширения применения механизмов государственного влияния на результаты инновационной деятельности. Совершенствование получат механизмы стимулирования инновационной активности организаций науки и промышленности, развития конкурентоспособных предприятий различных форм собственности для наращивания экспортного потенциала экономики.

Заказчиком и координатором новой программы выступает Национальная академия наук.

-10%
-50%
-50%
-20%
-12%
-10%
-20%