Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Холдинг "Медиа-Мост" подал иски в суды Англии и Гибралтара к газовой монополии "Газпром", своему главному кредитору, и Deutsche Bank. Представители холдинга заявили, что ответчики нарушили соглашение, подписанное с "Медиа-Мостом" в ноябре 2000 года, сообщает The Financial Times. В пресс-службе "Медиа-Моста" эту информацию подтвердили.

Таким образом, у переживающего нелегкие времена российского медиа-холдинга практически не осталось надежды найти иностранного инвестора, отмечает газета.

Упомянутое соглашение с банком предусматривало урегулирование задолженности "Медиа-Моста" перед "Газпромом" на сумму в 471 миллион долларов. Долги предполагалось обменять на акции компаний холдинга. Кроме того, "Медиа-Мост" обязался заложить дополнительный пакет акций НТВ, а Deutsche Bank должен был найти для него покупателя.

Однако Deutsche Bank не сумел договориться об условиях размещения акций НТВ с группой "Медиа-Мост", желавшей сохранить все права голоса по акциям до момента их продажи банком иностранному инвестору.

В связи с этим Deutsche Bank не вел серьезных переговоров с кем-либо из возможных покупателей, в число которых входит Руперт Мердок, пишет The Financial Times.

Вместо этого банк в декабре 2000 года заключил двустороннее соглашение с "Газпромом", что и является причиной исков. Deutsche Bank заявляет, что иски "Медиа-Моста" "безосновательны" и что он намерен опротестовать их. "Газпром", в свою очередь, сообщил, что намерен подать встречный иск в России.

Сегодня также стало известно о том, что компания "Газпром-Медиа" объявила о прекращении договора с Deutsche Bank о продаже на Западе акций НТВ. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе "Газпром-Медиа", такое решение принято в связи с невыполнением "Медиа-Мостом" своих обязательств по соглашению от 17 ноября.

Согласно этому соглашению к 18 декабря "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мост" должны были заключить трехсторонний договор с Deutsche Bank. Этот договор не был подписан в установленные сроки, вследствие чего, исполняя свои обязательства по соглашению, "Газпром-Медиа" 28 декабря заключил с Deutsche Bank двусторонний договор.

Согласно условиям этого договора и положениям соглашения от 17 ноября после подписания двустороннего договора "Медиа-Мост", как считают в "Газпром-Медиа", должен был в течение двух рабочих дней поставить 24,46 процента акций НТВ в распоряжение Deutsche Bank. Однако "Медиа-Мост" свои обязательства не выполнил, подчеркнули в пресс-службе "Газпрома".
,