/

"Быць беларусам – што гэта значыць?" - Budzma.org i TUT.by распачынаюць новы сезон праекту, які стартаваў у траўні 2010 года. Вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Адказы падаюцца на мове арыгіналу. Сёння на пытанні анкеты "Быць беларусам – што гэта значыць?" адказвае спявачка Інна Афанасьева. 

Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово "белорус/белоруска"?

Для любого человека, независимо от места рождения, очень важно быть патриотом своей страны. Я стопроцентная белоруска, и могу сказать, что горжусь тем, где родилась, где выросла, для меня это важно. Где бы я ни находилась, точно знаю, кем являюсь и кем хочу быть.

Какие уникальные черты характера и мировоззрения характерны белорусам?

Мы очень доброжелательные, трудолюбивые, "памяркоўныя", "сціплыя" - нас за это любят, нас за это уважают. К сожалению, эти качества мы не можем проявить в отношении самих себя. Мне бы хотелось чтобы мы любили друг друга, уважали, искренне радовались успехам других.

Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус – не белорус.

Я могу сказать, что белорусы вообще плохо знают свою историю. Слава богу, что большинство знает где и когда началась Великая Отечественная Война. Невозможно представить Беларусь без поэзии Богдановича, Максима Танка, Якуба Коласа, без Франциска Скорины не было бы Беларуси такой, какой мы ее знаем. Ну и конечно же, Ефросинья Полоцкая, про нее то уж точно каждый белорус должен знать.

Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?

Это не касается какой-либо нации. У каждого народа есть свои традиции. И их надо сохранять.

Белорус без знания языка – белорус?

К сожалению, так сложилось исторически, что да. Я сама через это прошла, когда я росла в деревне, со мной все говорили по-белорусски, но когда деревенская девочка попадает в город, то она хочет говорить как все. Потому что наш менталитет таков, что белорусский язык воспринимается как что-то сельское.

Чем белорусским вы гордитесь?

У нас много чем можно гордиться. Начиная с красиво оформленных добротных продуктов и заканчивая белорусским бельем, косметикой. У нас красивые города, и это касается не только крупных городов, но и поселков. У нас появляется много культурных заведений, спортивных сооружений. Чистота и порядок - тоже предмет гордости.

Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей? А во всем мире?

Любовь к картошке.

Каким вам видится будущее Беларуси?

Мне бы хотелось, чтобы оно было спокойным и мы были бы уверены в нем. Хочется понимания того, что ждет нас, наших детей, внуков завтра. Надеюсь, что люди будут радоваться, наслаждаться жизнью в Беларуси. Чтобы оно было красивым, уравновешенным, как и наше настоящее.

Быть белорусом: Василий Коктыш >>> 
Быць беларусам: Сяргей Ганчар >>> 
Быть белорусом: Алексей Хлестов >>> 
Быть белорусом: Жанна Тройно >>> 
Быть белорусом: Юрий Зиссер >>>
Быць беларусам: Ігар Гулюк >>>
-10%
-50%
-50%
-27%
-50%
-23%
-40%
-12%