Беларусь считает крайне важным всеобщее участие государств в универсальных антитеррористических конвенциях. Об этом заявил министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов сегодня на открытии 79-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в Дохе (Катар), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Глава белорусского милицейского ведомства выступил на этом масштабном форуме впервые в истории суверенной Беларуси. Анатолий Кулешов рассказал участникам Генассамблеи о приоритетах антикриминальной политики МВД республики и отметил, что в наши дни ни одно государство не может позволить себе игнорировать проблему терроризма или всерьез рассчитывать на ее решение в одиночку. Именно поэтому крайне важно обеспечить всеобщее участие государств в универсальных антитеррористических конвенциях, призванных установить систему юрисдикции, которая не позволила бы террористам укрыться ни в одной стране.

Министр подчеркнул, что Беларусь принимает все необходимые меры по имплементации требований международных инструментов, в том числе с привлечением экспертизы международных организаций. Анатолий Кулешов также отметил, что всему СНГ в целом удалось раньше многих других региональных организаций оценить опасность распространения международного терроризма. Главами стран-участниц СНГ в 1999 году был подписан Договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, создан активно действующий Антитеррористический центр. Глава МВД Беларуси заострил внимание и на проблемах борьбы с наркотрафиком, незаконной миграцией, торговлей людьми и транснациональной оргпреступностью в сфере экономики.

Министры внутренних дел и юстиции, принимающие участие в заседании Генассамблеи, приняли совместное заявление, в котором признается центральная роль Интерпола в установлении связей между службами полиции на мировом уровне во имя безопасности во всем мире и противодействия преступности через укрепление сотрудничества в правоохранительной сфере между 188 странами - членами этой организации.
-21%
-35%
-35%
-27%
-51%
-21%
-50%
-25%