Сергей Пульша,

56-летний волковысский предприниматель Владимир Осипенко освобожден из Ивацевичской исправительной колонии № 22, сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек.

Осипенко был приговорен 6 мая Верховным судом к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он признан виновным в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ (статья 295 Уголовного кодекса).

Сам Владимир Осипенко связывает свое освобождение с проходящей в стране кампанией по выборам президента. Об этом он заявил в телефонной беседе с корреспондентом БелаПАН.

"Это прямая связь: накануне выборов, сами знаете, кто хочет понравиться Западу. И я не исключаю, что еще до конца года на свободе мы увидим моего коллегу Николая Автуховича. Хотя ни под условно-досрочное освобождение (УДО), ни под амнистию он не подпадает, но к нему может быть применено помилование", — считает Осипенко.

Информации об Автуховиче у него нет. "Переписка нам была запрещена, хоть мы и находились друг от друга в 20 километрах: я -- в колонии № 22 в Ивацевичах, он — в колонии № 5 там же. Но я знаю о том, что Автухович намерен привлечь к ответственности следователей, которые фабриковали против нас дело. Я его полностью поддерживаю и намерен делать то же самое", — заявил Осипенко.

На следующей неделе освобожденный намерен приехать в Минск и предпринять шаги в этом направлении. "В дальнейшем я, безусловно, намерен заниматься правозащитной деятельностью. Но пока я должен дождаться официального окончания срока моего наказания — 8 февраля 2011 года. Ведь даже за переход улицы на красный свет меня могут направить обратно в колонию. Так что, сейчас я осмотрюсь, отдохну, восстановлюсь, и через три месяца начну полноценную работу в этом направлении", — сказал Осипенко.

По словам Владимира Осипенко, освобождение стало для него неожиданностью. "Меня никто не вызывал ни на какие комиссии, никто мне ни о чем не говорил. После того, как по амнистии мне "скосили" год, я был настроен на то, что досижу срок полностью и выйду только 8 февраля 2011 года. Однако начальник политотдела колонии сообщил мне, что мое дело передано в суд на условно-досрочное освобождение. Суд состоялся 4 ноября, постановил применить ко мне УДО (условно-досрочное освобождение -- БелаПАН.), и 5 ноября я оказался на свободе", — рассказал Осипенко.

Освобожденный уже встал на учет в РОВД Волковыска. "Я являюсь невыездным, хотя мне очень хотелось съездить в Украину, где во время моего заключения умерла моя родственница. Но до окончания срока условно-досрочного освобождения я не могу это сделать", — сказал он.

Приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей были оглашены в Верховном суде Беларуси в мае этого года. Автуховича приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Осипенко — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще двое обвиняемых — бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов — приговорены к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.

Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин — в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов — в том, что знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом.

Правозащитники считают осужденных по этому делу политзаключенными, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.

-11%
-20%
-20%
-20%
-25%
-23%
-20%
-30%
-10%