Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В ближайшее время ожидается, что со всех пользователей автомобильной дороги М1/Е30 Брест — Минск — граница Российской Федерации будет взиматься плата за проезд. Об этом сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси.

По словам пресс-секретаря белорусского Минтранса Эллы Курило, это вызвано необходимостью улучшения транспортно-эксплутационных показателей главной международной магистрали страны и ее сервисного обслуживания.

"М1/Е30 входит в трансъевропейский транспортный коридор под N2, и ее протяженность по территории республики составляет 610 километров", — сообщила Курило. — Для приведения этой дороги в соответствие с требованиями Европейского соглашения о международных автомагистралях между Республикой Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 1994 году было подписано Соглашение о предоставлении займа на ее модернизацию".

По информации белорусского Минтранса, в период с 1994 по 1998 гг. был получен кредит в размере 50 млн. долларов на модернизацию М1/Е30. В соответствии с условиями банка и решением правительства Беларуси погашение кредита должно быть завершено в 2007 году "за счет взимания платы с владельцев (пользователей) транспортных средств иностранных государств и владельцев (пользователей) транспортных средств Республики Беларусь". Во исполнение соглашения ранее была введена плата за проезд по автомагистрали М1/Е30 со всех пользователей транспортных средств иностранных государств и пользователей грузовых автомобилей Беларуси, имеющих три и более осей.

Сегодня размер платы для белорусских пользователей грузовых транспортных средств составляет 25 долларов, и взимается дважды при въезде на трассу и при выезде с нее. Общая сумма транзита для тяжеловесов — 50 долларов. Та же сумма взимается с пользователей грузовых транспортных средств иностранных государств. Плата за проезд для владельцев легковых автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, составляет 3 доллара. Транзит по дороге М1/Е30 обходится иностранцам в 6 долларов. С легковых автомобилей, зарегистрированных на территории Беларуси, до настоящего времени плата не взималась.

"В соответствии с требованиями ЕБРР о необходимости взимания платы за проезд по трассе М1/Е30 со всех транспортных средств, в ближайшее время ожидается введение платы для остальных белорусских пользователей дороги: легковых автомобилей с прицепами или полуприцепами или без них, двухосных грузовых автомобилей и тракторов с прицепами, полуприцепами или без них, автобусов", — сообщила Элла Курило. По ее словам, в правительстве рассматривается постановление "О введении платы за проезд по автомобильной дороге М1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница Российской Федерации (Редьки) для владельцев (пользователей) транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь". Согласно предварительным расчетам, размер платы для белорусских владельцев легковых транспортных средств составит 1 тысячу белорусских рублей, и будет взиматься на каждом из четырех имеющихся пунктов взимания дорожных сборов (ПВДС).

"Принятие этого постановления послужит также основанием для устранения существующих разногласий с российской стороной, вызванных требованиями Минтранса России соблюдать равные подходы по взиманию платы за проезд по трассе М1/Е30 как для белорусских, так и для российских владельцев транспортных средств", — сообщила пресс-секретарь Минтранса Беларуси.

ИА "Росбалт"
www.naviny.by