Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Задолженность по заработной плате в Беларуси достигла рекордных показателей. В Гомельской области хозяйства не выплатили своим работникам около 12 млрд. рублей, в Витебской - 12,3 млрд. Не лучше обстоит дело и в других регионах. Проблему решают по-разному: где выдают зарплату в сельских магазинах продуктами, где - товарами, которые производятся на предприятии, а в колхозе "Дружба" Лиозненского района задержанную зарплату колхозникам предлагают получить шкурками разводимых здесь чернобурых лис. Похоже, что средства, полученные от продажи белорусского пакета акций "Славнефти" и предназначенные "на текущие цели", просто-напросто растворятся в карманах "недозарплаченных" колхозников и рабочих. А вам зарплату платят?

Александр ПОДГАЙЧЕНКО, председатель гродненского обкома профсоюзов работников образования. Получаем, когда есть взносы, когда взносов нет - не получаем. После того, как вышло постановление Совмина о безналичном перечислении взносов, положение улучшилось. А в начале лета мы по месяцу-два зарплат не получали.

Валерий ОРЛОВСКИЙ, директор гродненской обувной фабрики "Неман". Легко она не дается. Иногда на день-два приходится задерживать. Часто приходится прибегать к кредиту. Смотришь, что средства необходимы для производства, а на зарплату придется аккумулировать их несколько дней.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ, главный тренер футбольного клуба "Неман". У нас задержки за октябрь-ноябрь, и отпускные еще не выплачены. Было обещано губернатором, что долги погасят, и они постепенно выплачиваются. Я знаю, что чиновники очень стараются, но это ведь не так просто, как кажется.

Михаил ПЛИСКО, главный редактор журнала "Адкрытае грамадства". В этом плане от государства я независим, поскольку на него не работаю. Тема невыплаты зарплаты в нашей стране может приобрести гораздо большее социальное звучание, чем в России, потому что там около 80% ВВП производится на частных или акционерных предприятиях, у нас же большая часть занятых в производстве работает на государство. Если не принять мер, то может повториться апрель 1991г., когда рабочие вышли на улицы.

Валерий ШУМИЛОВ, врач скорой помощи. Учреждения здравоохранения минского районного, территориального медицинского объединения (УЖМРТМО) благодаря усилию руководителей и учитывая тяжесть работы медиков, стараются и обеспечивают достаточно регулярную выплату зарплаты и аванса. Конечно, не в начале месяца все это выплачивается, но я на них пожаловаться не могу.

Сергей КОРЧИЦКИЙ, главный редактор журнала "Теократия". Я зарплату получаю вовремя. Веду занятия в университете, преподаю латынь. Как редактор тоже получаю все вовремя и в нужном количестве. За пределами нашей столицы, как я наслышан, такие проблемы возникают. Это понятно, ибо минчане не электорат действующего президента, и шутить, скажем, с рабочими достаточно опасно. Наверное, они готовы в любой момент выйти на улицы. По стране же в целом приверженцев президента достаточно много. Для последних плевок в очи - божья роса. Сложности с выплатой зарплаты связаны, как известно, с коллапсом белорусской экономики. Непонятно только, сколько у людей терпения. Что же касается меня и моих знакомых и близких, то с такой проблемой мы не сталкивались.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, лидер Объединенной гражданской партии. По версии официальных властей, в т.ч. Комитета госбезопасности, я не должен испытывать подобных проблем. По их подсчетам, я, наверное, один из самых богатых людей, если взять за основу заработную плату в $70-80. В реальности я, к своему стыду, вынужден констатировать, что, даже перешагнув сорокалетний возраст, продолжаю пользоваться услугами родителей. Они, невзирая на мои возражения, ежегодно взращивают кабанчика для сына. Во всем же остальном семью спасают достаточно умеренные потребности мои и моей супруги. Хотя к концу месяца и у нас случаются дискуссии по некоторым статьям наших расходов.

Ольга НЕФЕДОВА, актриса, ди-джей радио "Би-Эй". Зарплату платят, и вовремя. Я очень благодарна за это и руководству Купаловского театра, и радио.

Ольга СОСНОВИЧ, детский врач. Лично мне платят. Я довольна. Насколько я знаю, в Минске таких проблем у врачей нет.

Вячеслав ОРГИШ, доктор философских наук. Меня за политическую деятельность уволили из Академии наук, поэтому ответить на вопрос о трудностях с выплатой зарплаты я не могу, поскольку являюсь безработным. Меня просто подло, нахально, с грубым нарушением законодательства выкинули с работы. В силу этого я не получаю зарплату нигде. Исключительно гонорары в "Народной воле" за свои статьи.

Михаил КОБЯКОВ, художник. Я оторван от этого всего. Я сам по себе. У меня нет привязки к каким-то промышленным или другим организациям, которые выплачивают или не выплачивают зарплату. Я пытаюсь зарабатывать сам. Не всегда это успешно получается, тем не менее... По сравнению с рабочим, скажем, я чувствую себя одновременно и свободнее, и несвободнее. У них все же есть какая-то стабильность, у меня ее нет вообще. Так, по воле случая и ветра.

Александр СОСНОВ, заместитель директора НИСЭПИ, бывший министр труда. Я сейчас человек свободной профессии, и если где-то что-то по контракту заработаю, то мне это и достанется. Если не сделаю, то, естественно, ничего и не получу. Словом, такой проблемы лично у меня нет. Что же касается предприятий, где имеется задолженность по выплате заработной платы, то таких достаточно много. Причем хуже всего дело с этим на селе. Я думаю, что дело в нерентабельности и неэффективности самих предприятий. Откуда же им взять средства, чтобы выплатить людям то, что им причитается? Нужно проводить широкомасштабные реформы, а не пытаться выжимать оставшееся из производства. Если же говорить о нашем институте, то он не работает с государством и борется за финансирование другими источниками. Когда они есть, проблем не возникает. В то же время я наслышан о невыплатах от своих знакомых. Периодически такие проблемы возникают у всех, кто работает в государственном секторе, и наши опросы это показывают. Так, в сентябре мы задали вопрос "Сколько раз в течение последних 12 месяцев вы сталкивались с задержкой выплаты зарплаты или пенсий?" 1 раз - сказало 12% опрошенных, несколько раз - 35,8%, почти ежемесячно - 19,6%, ни разу - 30,6%. Спрашивали мы также о том, как изменилась жизнь их семьи с 1994 г. Изменения к лучшему почувствовали 13,8%, не изменилась у 33,1%, изменилась к худшему - 48,5%. Остальные не дали ответа.

Владимир НОВОСЯД, депутат ПП НС. Зарплату депутатам выплачивают вовремя первого и шестнадцатого числа каждого месяца. Она составляет в пересчете на у.е. 270.

Александр БЕЖЕЛЕВ, предприниматель. Я сотрудничаю с рядом предприятий, на которых есть задержки. Не потому, что людям не хотят отдавать деньги, а просто платить нечем. На периферии на тех промышленных предприятиях, где я бываю, выплачивают с задержками практически везде.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, лидер Либерально-демократической партии. Я, как вы знаете, человек пенсионного возраста, был министром в правительстве Вячеслава Кебича, поэтому получаю пенсию. Выплачивают мне ее в Минске. Без задержек. Однако, конечно, мне известно, что за границей столицы ситуация совсем иная. Сейчас с нашей экономикой случился серьезный коллапс. Упали значительно доходы предпринимателей, мелкий бизнес практически застопорился. Закрываются частные кафе, парикмахерские. Народ не имеет денег, поэтому происходящее совершенно не удивительно. Зарплата не выплачивается и не будет выплачиваться дальше. И это хорошо! Пускай люди голосуют правильно. Я десятки раз говорил: не хотели Гайдукевича, имейте то, что имеете. Поймите меня правильно, я так говорю не потому, что я проиграл, я не проиграл, а выиграл, поскольку не было честных выборов. Просто происходит то, о чем говорили я и другие оппозиционные кандидаты в президенты. Стало хуже? Так вы же сами за это голосовали! Следующий раз будут умнее.
0058648