Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2002 году в соответствии с решением коллегии Министерства информации Республики Беларусь из бюджета финансируется 40 периодических изданий.

Анализ подписных тиражей ведущих белорусских государственных печатных СМИ в первом полугодии текущего года выявил тенденцию к их падению. Исключение составляет газета "Советская Белоруссия" – число подписчиков возросло за этот период на 4,9%.

Торговая сеть ‘Белсоюзпечати" включает 1370 действующих торговых предприятий, реализующих наряду с товарами широкого спроса и печатную продукцию. Наибольший удельный вес в объеме товарооборота занимает периодика (52,3%).

Выпуск книг и брошюр осуществляют государственные издательства, издательские организации различных форм собственности, а также министерства и ведомства.

И если для снижения цен на социально значимую литературу из средств республиканского бюджета в 2001 году было перечислено 2351,5 тысячи бел. рублей субсидии, то в первом полугодии 2002 года – 905,1 млн. рублей.

С целью формирования оптимальной структуры государственного сектора в сфере книгоиздания и повышения эффективности его работы, рационального использования бюджетных средств проведено объединение отдельных издательств в укрупненные издательские структуры. На базе 7 издательств, учитывая схожесть тематики выпускаемых изданий, созданы путем реорганизации 3 издательства – "Мастацкая літаратура", "Вышэйшая школа", "Беларусь".

Государственную политику в области книгораспространения осуществляют книготорговые республиканские и областные унитарные предприятия, в состав которых входят 82 книжных магазина.

Как сообщает пресс-служба Посольства РБ в РФ, выпуск товарной продукции полиграфическими предприятиями в целом по отрасли в первом полугодии 2002 года составил 9394,4 млн. рублей, рентабельность составила 8,9%.

ИА "ЭКОПРЕСС"