Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Социал-демократический союз (СДС) Беларуси выступил с призывом к президенту страны Александру Лукашенко "незамедлительно подписать Конвенцию о стандартах свободных демократических выборов", принятую на саммите СНГ в Кишиневе. Об этом говорится в заявлении СДС, распространенном в связи с предстоящими 2 марта 2003 года в Беларуси выборами в местные органы власти.

"Этот шаг еще раз продемонстрировал всему миру, что руководство Беларуси продолжает игнорировать любые инициативы, связанные с демократизацией общества и обеспечением важнейших политических прав граждан", — считают авторы документа. — Такое отношение к свободе и демократии может надолго оттолкнуть от нашей страны не только западных, но и восточных партнеров, привести к тяжелым политическим и экономическим последствиям для населения нашей страны".

По мнению руководства белорусского СДС, "подобное поведение главы государства дало основание местным органам власти для неприкрытого правового произвола во время формирования избирательных комиссий — недопущения в них представителей оппозиционных политических партий и демократических общественных объединений".

Белорусские социал-демократы обратились также к президиумам местных Советов и исполкомов с призывом пересмотреть составы территориальных и окружных избирательных комиссий, обеспечить баланс представительства в них всех политических и общественных сил страны и в дальнейшем "исключить дискриминацию граждан по политическим и иным мотивам".

Напомним, что в СДС входят Белорусская социал-демократическая партия "Народная Грамада", Партия труда и Партия женщин "Надежда".

ИА "Росбалт"