Олег Галкин,

Национальная Академия Наук Беларуси подвела итоги пятилетних археологических исследований, которые велись на территории страны с 2006 по 2010 год. Одним из практических результатов деятельности археологов станет появление на карте республики ряда новых туристических объектов. Среди наиболее научно значимых находок: могила представителя княжеской семьи XII в., остатки поселения викингов и Минский посад.
 
Так, был уточнен возраст древнейших стоянок первобытных людей на территории Беларуси. Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году, возраст стоянки Бердыж составляет 23 790 лет (плюс/минус 120), стоянки Юровичи - 25 660 лет (плюс/минус 150). Ранее он определялся лишь приблизительно: Бердыж - около 24 тысяч лет, Юровичи - примерно 26 тысяч лет.
 
Опубликована карта археологических памятников эпохи палеолита (самый ранний исторический период каменного века, длящийся примерно до 10 тысячелетия до н. э), найденных на территории Беларуси. На карту нанесено 356 объектов. Предыдущая карта, с которой работали историки, содержала координаты всего 15 мест нахождения памятников.
 
В зоне реконструкции Огинского канала в 2006 году обнаружено 17 новых археологических памятников каменного и бронзового веков. Один из них представляет собой первобытное поселение, население которого специализировалось на изготовлении костяных и роговых орудий труда. А они, в свою очередь, предположительно, распространялись далеко за его пределы.
 
Во время масштабных работ на территории Беловежской Пущи в 2007 году выявлено около 50 археологических памятников первобытных времен и эпохи Средневековья. Часть материалов из этих объектов демонстрируется в экспозиции нового музея природы Национального парка “Беловежская Пуща”. 

 
Уточнена этническая карта племен, проживающих на территории Беларуси в Римскую эпоху
. Определено, что в I–середине II вв. по землям белорусского Побужья проходило пограничье между восточногерманским этническим массивом (племена вандальского союза) и протославянскими или балто-славянскими племенами (историческими венедами). В середине II в. этот регион населяют исторические готы, которые к началу III в. проникают также на земли Турово-Пинского Полесья. Во второй половине IV в. в среднем течении р. Припять древнегерманское население жило в соседстве с историческими славянами.
В Витебской области обнаружены остатки поселения викингов. Место оседлого их проживания было найдено в Беларуси впервые. По площади оно не уступает аналогичным поселениям в Шестовице (Украина) и Гнёздово (Россия), сообщила заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук Ольга Левко.
 
В 2009 году во время раскопок на древнем городище Полоцка обнаружены арабские дирхемы, чеканенные не позднее 818 года. Находка позволяет фиксировать наличие городского или протогородского поселения на месте этого старейшего города Беларуси еще до его первого упоминания в летописях под 862 годом.
 
После 35-летнего перерыва возобновлены археологические раскопки в Друцке. В 2009 году во время раскопок Друцкого кургана был обнаружен комплекс могил из 38 захоронений. В центральном захоронении, с каменным надгробьем, были выявлены останки мальчика, вероятно, 6-8 лет. Предположительно, они могут принадлежать княжичу, одному из потомков князя Глеба Минского из династии полоцких Всеславичей.
 
В 2007-2008 годах во время раскопок на территории бывшего бернардинского монастыря в районе ул. Кирилла и Мефодия зафиксированы слои, относящиеся к древнерусскому времени. “Это категорически опровергает мнение историка Эдуарда Загорульского, выпустившего в 1982 году монографию “Возникновение Минска”, в котором он утверждал, что древний Минск не имел посада”, – дала оценку этому открытию Ольга Левко.
 
Средневековые фибулы, металлические застёжки для одежды
Средневековые фибулы, металлические застежки для одежды
В 2006–2010 годах продолжалось изучение территории, где располагался замок второй пол. XVI – первой пол. XVIII вв. в Шклове. В 2008 году там было обнаружено основание старинной башни XVI века. Данный объект замковой архитектуры оборонного типа рекомендован для включения в маршрут по Золотому Кольцу Беларуси.
 
В соответствии с постановлением Совета министров Беларуси о создании на территории минского замчища историко-археологического музея, в 2009 году на ней были проведены археологические исследования. В сентябре 2010 года институт “Минскпроект” утвердил архитектурную композицию проекта музея. В следующем году начнутся подготовительные строительные работы. В связи с включением Юровичской палеолитической стоянки в число объектов туристического обзора было принято решение о музеефикации и этого археологического объекта.
 
В течение 2006–2010 годов археологами и антропологами Института истории НАН Беларуси было подготовлено и опубликовано 8 новых учебников и учебных пособий, 45 археологических карт, около 1000 научных, 500 энциклопедических и научно-популярных публикаций, а также 36 монографий, сообщил и. о. директора Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.
 
Говоря о проблемах, с которыми сталкивается сегодня археологическая наука в Беларуси, ученые отмечают, что редкие специалисты этой области имеют возможность печататься в научно-популярных и общественно-политических изданиях. Несмотря на выход в свет 36 монографий, не было опубликовано ни одной рецензии на эти труды. Недостаточная популяризация научных знаний приводит к тому, что в обществе их нишу заполняют псевдонаучные теории.
 
Еще одной насущной проблемой является нехватка кадров. “Нужна молодежь, которая могла бы активно включаться в полевую работу”, – отметила Ольга Левко. Определенные неудобства археологам также доставляют городские застройщики, которые при возведении новых зданий не всегда соблюдают Закон об охране историко-культурного наследия и порой небрежно относятся к артефактам древности.







 Фрагмент меча викинга 







Раскопки в Минске в районе ул. Кирилла и Мефодия в 2008 году.  
-10%
-25%
-12%
-50%
-15%
-15%
-20%
-30%
-20%
-60%
0071582