Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусское оптико-механическое объединение (город Минск) до конца года выпустит опытную партию пистолетов для самообороны "Асса" объемом 100 единиц, сообщил главный инженер предприятия Виктор Хадкевич.

По словам собеседника, этот пистолет относится к бесствольному оружию. Дуло пистолета представлено четырьмя круглыми отверстиями, куда размещаются патроны. Специальная плата с заложенной программой будет отвечать за выстрел пистолета, выталкивая патроны поочередно. Заряжается это оружие четырьмя видами патронов — газовыми, патронами с резиновыми пулями, звуковыми патронами, способными оглушить противника, и световыми. "При помощи последних можно будет либо отпугнуть преступника, либо сообщить о месте своего пребывания, чтобы вовремя получить помощь", — отметил В. Хадкевич.

Патроны и платы для пистолета будут производиться российским партнером объединения, предприятие намерено изготавливать оптико-механическую часть оружия, а потом дооснащать пистолет полностью. Предполагается изначально реализовывать пистолеты для самообороны на российском и белорусском рынке. Для приобретения этого оружия не требуется разрешения. "Его запросто можно будет купить в магазине", — сообщил собеседник.

В дальнейшем продукция будет поступать к потребителям не только через розничную сеть, планируется оснащать данным видом оружия представителей правоохранительных органов также в целях самообороны, чтобы "избежать "случайных жертв", добавил В.Хадкевич.

По полученной информации, в следующем году предприятие намерено изготавливать пистолетов "Асса" до 1 тысячи единиц в месяц. В розничной сети "стоимость комплекта (пистолет и четыре патрона) составит не более 100 долларов США".

"Интерфакс"
,