Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Предприятием "Киновидеопрокат" Минского облисполкома за январь — ноябрь 2002 года обслужено 4124 тыс. зрителей и получено 844 млн. бел. руб. дохода, что почти в два раза превышает аналогичный показатель Брестской области, в три — Могилевской и в шесть — Витебской. Об этом "Интерфаксу" сообщил генеральный директор предприятия Владимир Курлович.

По его словам, в текущем году предприятием осуществлен ряд мероприятий для привлечения и удобства зрителей. Приобретено 10 видеопроекционных мобильных систем, позволяющих обеспечивать показ киновидеопродукции в сельских населенных пунктах. Всего в настоящее время предприятие располагает 30 мобильными системами. В ближайшее время планируется приобрести еще 10 систем.

В текущем месяце планируется завершить реформирование кинотеатра "Искра" (г. Клецк) в Центр культуры и досуга (ЦКД). С целью расширения сети платных услуг с 1998 по 2002 годы в регионе 13 кинотеатров реформированы в ЦКД, где кроме просмотра фильмов, организованы молодежные дискотеки, открыты компьютерные залы.

В.Курлович также сообщил, что в текущем году в д. Боровляны (Минский район) создан кинотеатр "Мир" с расширенными функциями.

По словам генерального директора предприятия, в 2003 году в трех кинотеатрах Минской области (Борисове, Солигорске, Мололодечно) планируется внедрить систему показа фильмов в формате "Долби-стерео". Перевод одного кинотеатра на данную систему показа ориентировочно оценивается в 250 млн. бел. руб. В. Курлович отметил, что срок окупаемости такого проекта составляет 1-2 года.

Предприятие "Киновидеопрокат" Минского облисполкома имеет 630 киноустановок, в том числе 29 кинотеатров, остальные киноустановки в сельских Домах культуры и учебных заведениях. В среднем ежегодно обслуживается более 3 млн. детей и подростков, в том числе по специальным тематическим программам, проводимым совместно с управлениями культуры, образования, здравоохранения, органами внутренних дел.