Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


В Москве вызвала недоумение резолюция Европарламента, в которой приветствуется решение правительства Дании не выдавать эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева российским властям. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства в субботу.

"Трогательную заботу европейских парламентариев о судьбе Закаева, названного в резолюции "видным чеченским политиком", нельзя квалифицировать иначе как прямую поддержку пособникам международного терроризма, каковым и является Закаев, обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений в России", - говорится в сообщении.

"Этот шаг Европейского парламента входит в вопиющее противоречие с набирающим силу сотрудничеством между Россией и ЕС в противодействии новым угрозам и рискам, и прежде всего борьбе с международным терроризмом", - отметили в МИД.

"Европарламент, всегда ревностно оберегавший принцип разделения властей, на этот раз выступил в роли адвоката Закаева, охарактеризовав представленные Генеральной прокуратурой Росси доказательства как "несущественные". Видимо, в парламенте собрались большие эксперты по уголовным делам", - говорится в сообщении.

"Пассаж о Закаеве завершается ставшим уже ритуальным призывом к российским властям "добиваться урегулирования чеченского кризиса политическим путем". Похоже на то, что в умах европарламентариев политический путь означает не разработку Конституции Чечни и становление на ее основе всей системы легитимной власти в республике, а переговоры с террористами типа Закаева, кстати, угрожавшего недавно новыми террористическим актами, в том числе на ядерных объектах, причем не только на территории России", - говорится в сообщении МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что растущее осознание миром необходимости объединения усилий в борьбе со злом международного терроризма будет в основе практического взаимодействия России с ЕС в этой сфере. "А те, кто этого сегодня не понимает, рано или поздно убедятся в недопустимости и опасности двойных стандартов по отношению к террористам", - подчеркивается в сообщении МИД.