Мария Ковальчук,

В Беларуси выявляется до 40 тысяч новых случаев рака в год. Прожить с подобным диагнозом дольше пяти лет удается лишь каждому второму заболевшему. Самым слабым сегментом оказания помощи онкобольным эксперты называют участие в ней общественности - во многих других странах в борьбе с раком объединяются врачи, пациенты и общественные организации.

Идею создать общественную структуру, которая занималась бы проблемами онкобольных, уже несколько лет вынашивает председатель общественного объединения "Белорусская организация трудящихся женщин" Ирина Жихар. Шестнадцать лет она живет с этим диагнозом.

- На мой взгляд, основная опасность при раке таится даже не в самой болезни, как это ни парадоксально, а в ощущении безысходности и беспомощности, которое никак не способствует выздоровлению. Важно справиться с болезнью психологически, но большинство людей, узнав, что у них рак, теряются. Они не готовы жить в изменившихся условиях. Значит, им надо помочь. Беларуси сегодня нужна организация, куда бы мог прийти человек, больной раком.

Солидарен с Ириной Жихар и известный в Беларуси онколог, профессор Иосиф Залуцкий.

- Сегодня самый слабый сегмент оказания помощи онкологическим больным – это участие в ней общественности. И это неправильно, - говорит специалист. - В онкологии после лечения начинается не менее ответственный период – жизнь с диагнозом. Нашим пациентам нужна не только медицинская, но и моральная помощь, и что особенно важно - реинтеграция в нормальную жизнь.

Ученый убежден, что белорусы уже готовы к появлению общественной структуры, которая занялась бы проблемами онкобольных. Более того, он и сам как руководитель общественного объединения врачей-онкологов принимает участие в ее создании.

- Подобные структуры функционируют во многих странах мира, есть они у наших соседей – в России, Украине. Что - мы хуже? – говорит Иосиф Залуцкий. – Энтузиасты у нас есть, база есть – в последние годы в Беларуси активное развитие получила паллиативная помощь.

Именно с развитием паллиативной помощи в Беларуси вслух заговорили о проблеме онкобольных, считает главврач минского хосписа для взрослых Ольга Мычко. Онкология сегодня входит в группу социальных заболеваний. Вполне закономерно, что вокруг этой проблемы начинают консолидироваться общественные силы.

- Если общественное объединение начнет задавать тон отношений к проблеме онкологии и онкобольных, это будет просто великолепно, - убеждена Ольга Мычко. - Как мне кажется, такая организация могла бы взять на себя очень много функций.

Прежде всего, стать информационным и психологическим центром для онкопациентов.

- Медицина – самая консервативная отрасль науки и практики, которая всегда хранит тайны, - считает Ольга Мычко. - Но информированность в современном обществе – это обязательный атрибут. Человек должен в полной мере знать свой диагноз, знать прогноз заболевания, иметь представление о фармакологических новинках. В общественном объединении пациенты могли бы получать всю информации о своем заболевании, методах лечения, необходимом объеме диагностики.

В Беларуси медицинская помощь онкобольным оказывается, исходя из национального протокола лечения, в котором четко расписаны все механизмы. Но вполне допустимой стала ситуация, когда на каком-то этапе пациенту не делают необходимую процедуру, потому что в клинику вовремя не поступают нужные препараты.

- Я знаю примеры, когда онкопациенты были вынуждены уехать из страны только потому, что не могли получить адекватное и своевременное лечение, - говорит Ирина Жихар. - Полагаю, что общественная организация может взять на себя роль помощника в выполнении всего набора процедур в рамках стандарта, а не минимальной его части.

- Безусловно, работа общественного объединения должна быть направлена и на поддержку тех, кому жизнь выставила "черный флажок", - высказывает свое мнение Ольга Мычко. - Когда речь идет о терминальной стадии больного, который имеет право на достойное качество жизни. А болезни, к сожалению, зачастую сопутствует нищета.

По мнению руководителя хосписа, общественная организация – это еще и возможность организовать целенаправленную работу психологов и волонтеров.

- Все думают, что волонтеры материализуются из воздуха, чтобы делать добрые дела, - говорит Ольга Мычко. – На самом деле должна быть устойчивая система их подготовки.

Ирина Жихар подчеркивает: первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, в рамках ОО "Белорусская организация трудящихся женщин" уже создаются группы самопомощи. Но мечта Ирины - создать организацию по примеру той, которая сегодня функционирует в Дании.

Датское онкологическое общество – одна из самых популярных организаций страны. Оно объединяет до 10 процентов населения Дании. Организация реализует очень много проектов, потому что имеет хороший бюджет за счет членских взносов, благотворительных лотерей, грантов. Больше половины своих средств организация тратит на финансирование научных исследований в области онкологии: медицинских и социальных. 25 процентов бюджета идет непосредственно на пациентов, 19 процентов составляют расходы на профилактику рака.

- Датское онкологическое общество ставит перед собой очень амбициозные цели: к 2015 году добиться того, чтобы ни один житель страны не умирал от рака, - подчеркивает Ирина Жихар. - И всю свою деятельность они направляют на реализацию этих планов.

В Беларуси в прошлом году 17 тысяч человек умерли от этой болезни. 

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-10%
-50%
-21%
-12%
-50%