Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Основная цель любых проводимых на селе преобразований должна состоять в повышении эффективности сельскохозяйственного производства и создании нормальных условий для жизни и работы сельских тружеников. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 декабря в ходе совещания по вопросам совершенствования управления организациями агропромышленного комплекса.

В центре внимания участников совещания находился подготовленный правительством по поручению главы государства проект указа президента, в котором предложены меры по ликвидации дублирующих структур в АПК, реорганизации системы органов, проводящих государственную аграрную политику, упрощению управленческого механизма на всех уровнях. Реализация этих задач, равно как и оптимизация обслуживающих структур на селе, позволят уменьшить издержки при производстве сельскохозяйственной продукции. А без этого в нынешних условиях жесточайшей конкуренции перспектив у белорусского села не будет, убежден президент.

Выслушав мнения заместителя премьер-министра Александра Попкова, председателей областных исполнительных комитетов, других участников совещания относительно проекта указа, Александр Лукашенко отметил необходимость доработки документа. Президент подчеркнул, что в проекте данного нормативного правового акта не отражена концепция эффективного взаимодействия с крестьянином организаций, обслуживающих производство на селе. Их отношения должны быть построены на цивилизованной, договорной основе, подчеркнул белорусский лидер.

Процесс совершенствования управления АПК, сервисного обслуживания сельскохозяйственного производства должен идти в рамках целей и задач, определенных на предстоящее пятилетие. При подготовке документа должны быть приняты во внимание изменения, произошедшие в ведении бухгалтерского учета, возможные социальные последствия от нововведений. "Нам нужна малозатратная, эффективно работающая структура, но при этом нужно бережно относиться к судьбам людей", — заявил президент. Глава государства призвал тщательно проанализировать реальную отдачу от предлагаемых преобразований и указал на недопустимость простой "смены вывесок".

Ожидается, что документ будет представлен главе государства на подпись в январе 2003 года с тем, чтобы завершить процесс реорганизации в первых числах апреля, в преддверии весенне-полевых работ в стране.

Глава государства поручил своим помощникам и председателям областных исполкомов лично довести результаты состоявшегося обсуждения до руководителей на местах. Он также указал на необходимость перехода от декларации общих задач к налаживанию более тесной работы с конкретными агропромышленными предприятиями.

Пресс-служба президента Республики Беларусь