Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Дед Мороз покидает сегодня свою вотчину в Великом Устюге и отправляется на "волшебных санях" в новогоднее путешествие по центральной части России. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали в Фонде российского Деда Мороза. Его путешествие начинается накануне дня зимнего солнцестояния, когда зима полностью вступает в свои права. К этому дню Дед Мороз должен собрать у жителей Севера символы своей зимней власти.

Сегодня в Великом Устюге зимнему кудеснику вручат сосуд с водой, взятой из места слияния двух рек - Сухоны и Юга, который символизирует жизнь и частичку родины Деда Мороза. В Тотьме, куда он доберется в этот же день, ему передадут ларец с "Солью Земли" - символ силы старца. Волшебный посох и счастливую подкову Дед Мороз получит от жителей Вологды 22 декабря.

За оставшееся до Нового года время Деду Морозу предстоит проехать через города и села Вологодской, Костромской, Ярославской областей. Он побывает в детских домах, садах и школах и везде будет дарить ребятам подарки.

Свою внучку Снегурочку Дед Мороз заберет из Костромы 24 декабря. В Москве их ждут в четверг, 26 декабря. Принимать зимних гостей москвичи будут с размахом на главной столичной площади - Тверской. А вечером Дед Мороз со Снегурочкой зажгут огни на столичных елках.

Но встречать Новый год Дед Мороз отправится в северную столицу - Санкт-Петербург, поскольку в 2003 году город будет праздновать свое 300-летие. Зимний старец посетит "Русскую деревню", заложит первый камень своей Санкт-Петербургской резиденции и встретится со своим европейским "коллегой" Санта-Клаусом из Лапландии. В Новогоднюю ночь, 31 декабря, на стрелке Василевского острова состоится лазерное шоу.