1. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  2. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  3. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  4. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  5. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  6. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  7. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  10. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  11. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  14. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  15. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  16. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  17. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  20. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  21. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  22. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  23. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  24. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  25. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  26. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  29. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  30. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко


Алексей Вайткун,

В прямом эфире TUT.BY говорим о безопасности на производстве. Наш гость – Александр Зайцев, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси.

С целью осуществления комплекса мер, направленных на обеспечение конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда, в свое время была создана законодательная и правовая база для выполнения уставных функций профсоюзов по защите прав трудящихся. Так, по предложению ФПБ постановлением Министерства труда и социальной защиты была утверждена квалификационная характеристика должности "технический инспектор труда", что позволило назначать на нее подготовленных специалистов. Чем техническая инспекция труда может реально помочь рабочим – вы узнаете из видеоверсии интервью.
 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
С каким настроением вы следите за новостями из Пинска?

Вы затронули очень больную тему. Конечно же, настроение тягостное. Произошла трагедия, число погибших на 1 ноября выросло уже до 14 человек. Мы отслеживаем все события с самого первого дня трагедии. Представитель Федерации профсоюзов - технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников леса находится в Пинске и участвует в расследовании несчастного случая на ЗАО "Холдинговая компания Пинскдрев". Также он проконтролирует, чтобы семьи погибших смогли получить положенные им страховые выплаты по линии Белгосстраха и в соответствии с тарифным соглашением между концерном "Беллесбумпром" и Белорусским профсоюзом работников леса. Первичная профсоюзная организация предприятия участвует в посещении потерпевших, находящихся в больницах. Им оказывается моральная и материальная помощь. Также профсоюзный комитет участвовал во всех мероприятиях, связанных с похоронами погибших и умерших. Другими словами, к тщательному расследованию произошедшего и к организации по оказанию помощи потерпевшим сразу же подключилась Федерация профсоюзов.

Какие выводы из произошедшего вы как технический инспектор сделали лично для себя?

Лично для себя как для должностного лица я давно сделал вывод. В охране труда мелочей не бывает. И когда это осознает каждый не только теоретически, но и на практике воплотит это в реальность, подобных вопросов задавать не будет повода. Иначе любая маленькая мелочь может обернуться большой бедой.

Если говорить в целом, то сразу же после трагедии состоялось расширенное заседание Президиума Совета Федерации профсоюзов по рассмотрению состояния производственного травматизма, трудовой дисциплины, активизации работы профсоюзов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

В числе других Президиумом было принято решение об оказании Федерацией профсоюзов материальной помощи семьям пострадавших в данной аварии.

Отмечу также, что в Федерации профсоюзов создана рабочая группа для аккумулирования поступающих предложений от структурных подразделений и профсоюзных организаций с целью совершенствования работы в сфере охраны труда. Также Федерацией профсоюзов принято решение в период с 15 ноября по 3 декабря 2010 года провести единое республиканское собрание трудовых коллективов по охране труда во всех организациях, начиная с маленькой фермы и заканчивая крупным общезаводским собранием.

Тема травматизма на производстве сегодня очень актуальна. Помимо материальных затрат от несчастных случаев на производстве, ни с чем не сравнимы и моральные потери. В мирное время гибнут на производстве или остаются инвалидами люди при реализации своего права на труд. Анализ показывает, что причины травматизма не связаны, как правило, с большими материальными затратами на их устранение. Для недопущения несчастных случаев необходимы только высокая исполнительская дисциплина работников на каждом рабочем месте. Очень важно в профилактике производственного травматизма провести качественно расследование несчастного случая, выявить истинные его причины и исходя из них выработать мероприятия по недопущению повторения подобного.

Пока же ситуация не радужная. Только в таком случае можно будет надеяться, что в дальнейшем аналогичное не произойдет. Если сравнить травматизм на производстве за девять месяцев текущего года с этим же периодом 2009 года, то цифра значительно увеличилась: на сегодняшний день она составляет 165 случаев со смертельным исходом.

С чем это связано?

Причины можно определить на примере конкретных случаев. Начнем со статистики за последних три года. Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда составило в 2007 году 20,9%, в 2008 - 20,1%, в 2009 - 21%, и 25% - за 9 месяцев 2010 года. Что же касается нарушений потерпевшими трудовой и производственной дисциплины и инструкций по охране труда, то за текущий год они составили около 12%. И настоящий бич нашего общества – случаи пьянства на производстве: за текущий период из общего числа погибших почти 30% находились в состоянии алкогольного опьянения. Причем более 45% погибших в состоянии алкогольного опьянения приходится на организации коммунальной формы собственности.
Есть недостатки и в обучении, и в инструктировании работников, как есть и нарушения инструкции самими погибшими. Также имеют место случаи допуска к эксплуатации оборудования, находящегося в технически неисправном состоянии. Все это в совокупности и приводит к трагедиям на производстве.

Если говорить об отраслях с наибольшим риском травмирования, то в числе лидеров – организации, находящиеся на профсоюзном обслуживании Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, где в текущем году в результате падения с высоты погибло 8 человек, что составляет более 33% от числа погибших. Из-за падения, обрушения конструкций зданий и сооружений, обвалов грунта, других предметов и материалов погибло 11 человек, что составляет 45% от числа погибших. Высокий травматизм в организациях агропромышленного комплекса и других.

К сожалению, есть ситуации, когда несчастный случай, произошедший на производстве, безосновательно, без всяких на то видимых причин оформляют как непроизводственный. В итоге Федерация профсоюзов прилагает просто колоссальные усилия для восстановления справедливости и переоформления случаев как производственных, чтобы семьи погибших смогли получить полагающиеся им страховые выплаты от Белгосстраха, а также материальную компенсацию по коллективным договорам.



А на производстве это не делают, потому что руководители боятся ответственности?

Естественно, за любое нарушение приходится отвечать, более того - нужно отвечать. Когда речь идет о жизни человека, а на весы правосудия ставят невыполнение должностных обязанностей и несоблюдение инструкции по охране труда, из-за которых на производстве погиб человек, то, естественно, отвечать придется. Никто не отменял директиву президента Беларуси № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", в которой сказано: "Обеспечивать безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством". Поэтому Директиву необходимо выполнять. Такова позиция ФПБ.

Если каждый будет выполнять свои прямые должностные обязанности, тогда не будет допускаться к эксплуатации технически неисправное оборудование, нарушаться инструкция, не будет пьяных работников.

Тогда объясните, почему об этом говорится из года в год, на протяжении трех лет, а количество несчастных случаев не уменьшается?

Именно невыполнением своих обязанностей всеми заинтересованными, а зачастую и безалаберностью - авось, пронесет…

Для того чтобы сократить уровень травматизма, не нужны материальные затраты. Да и какие материальные затраты нужны для того, чтобы человек не пришел на работу в нетрезвом состоянии? Ведь практически на каждом предприятии есть соответствующие технические, технологические и экономические службы, охрана, которые вполне могут навести нужный порядок и с техникой, и с людьми.

У вас как представителя Федерации профсоюзов и как главного технического инспектора нет такого ощущения, что вы столько говорите обо всем этом, а результатов нет?

Мы не только говорим. Сегодня в состав технической инспекции труда и Федерации профсоюзов Беларуси входит 110 человек. Обязательным требованием для специалиста Федерации является высшее техническое образование, определенный стаж работы в этой сфере. У нас есть и опытные люди, и молодежь, которая учится, перенимая опыт и навыки работников со стажем. Также наши специалисты наделены большими полномочиями. Их права определены Законом об охране труда. Технический инспектор Федерации профсоюзов может совершенно беспрепятственно и независимо от профсоюзного членства посетить любую организацию на территории Беларуси и провести проверку, а по результатам выдать обязательные для исполнения представления. Если появится необходимость приостановить работу или эксплуатацию какого-то оборудования, которое так или иначе представляет потенциальную угрозу для жизни или здоровья работающих, то технический инспектор имеет право запретить работу данного оборудования до полного устранения неисправности.

Технический инспектор обязан проводить не менее шести проверок в месяц. При проведении проверок за год в среднем выявляется более 65 тысяч нарушений, приостанавливается более 3 тысяч единиц оборудования, которое не соответствует требованиям техники безопасности. И с уверенностью можно сказать, что в результате проведения таких проверок мы предотвратили не одно ЧП.

При выборе предприятия для проведения проверки не существует каких-либо шаблонов, но учитывается состояние и работы по охране труда, и дисциплины. Все это анализируется, сравнивается с тем, как это выглядело в прошлые годы. Со вступлением в силу указа президента № 240 от 6 мая 2010 года "Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами" были внесены некоторые изменения в работу профсоюзов по охране труда, и с учетом этого проводятся как плановые, так и внеплановые проверки, осуществляется мониторинг. В любом случае, по их результатам нанимателю вручаются или представление или рекомендация с описанием всех выявленных нарушений.

На состоявшемся Президиуме Совета председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик потребовал усиливать влияние профсоюзов, совместно с нанимателями и социальными партнерами взять на контроль ситуацию с дисциплиной на производстве, дойти до каждого рабочего места, противодействовать недисциплинированности и покончить со всем этим злом, в том числе и с пьянством на производстве.

Также были утверждены мероприятия по активизации общественного контроля на следующую пятилетку, в реализации которых будут задействованы все профсоюзные структуры, начиная с первичных профсоюзных организаций до республиканских, в том числе общественные инспекторы по охране труда и технические инспекторы труда.

Проводятся ли проверки по обращениям граждан?

Работу профсоюза вообще нельзя рассматривать в отрыве от граждан. Конечно, подобные проверки есть, и их много. За текущий период 2010 года техническая инспекция рассмотрела 253 письменных обращения и более 3607 устных.

Есть ли у вас "горячая линия"?

Нет, "горячей линии" как таковой нет, но связь с каждым техническим инспектором не является секретной. В каждой профсоюзной организации есть координаты технических инспекторов, они публиковались в печати. Поэтому можно звонить, каждое обращение будет тщательно рассмотрено и дан исчерпывающий ответ.

Какие обращения являются наиболее частыми?

Это обращения по поводу расследования несчастных случаев на производстве и получения компенсаций, по условиям труда, по обеспечению молоком, спецодеждой и др. К примеру три несчастных случая со смертельным исходом, оформленные как непроизводственные, в текущем году по требованию Федерации профсоюзов были переоформлены в соответствии с законодательством как произошедшие на производстве. В результате дети и иждивенцы погибших получили право на страховые выплаты от Белгосстраха. Казалось бы, все предельно ясно: наниматель ежемесячно перечисляет Белгосстраху определенную сумму для страхования от несчастных случаев на производстве за каждого работающего. И когда наступает страховой случай, т.е. он оформляется как производственный, Белгосстрах выплачивает иждивенцам среднегодовой заработок погибшего. Однако на практике, как видите, не всегда так.

Предусмотрело государство и компенсации на похороны, поминальный стол, надгробие, венки – все это также оплачивается из средств Белгосстраха, если случай оформлен как производственный.

Отдельная тема обращений - по страховым выплатам в связи с трудовыми увечьями. Если человек получил его, то, вполне возможно, необходимо оплачивать дополнительный уход, протезы, лекарство, питание и др. Компенсация этих расходов также предусмотрена за счет средств Белгосстраха. Но если случай оформлен как непроизводственный, тогда эти выплаты не положены. В текущем году Федерация профсоюзов проделала большую работу по возобновлению страховых выплат лицам, получившим на производстве трудовые увечья или инвалидность. По разным причинам им было отказано в данных выплатах. А это люди преклонного возраста, отработавшие на производстве длительное время и нуждающиеся в поддержке. Сегодня многие из них получают их.

Знают ли трудящиеся трудовое законодательство? Насколько они компетентны в этой области?

Когда человек оформляется на работу, с ним в обязательном порядке проводится вводный инструктаж, до сведения работника доводятся в том числе и некоторые азы законодательства по пожарной безопасности, охране труда, электробезопасности, Трудовому кодексу и др.

Как нам пишут пользователи, очень часто подписывание бумажек о якобы проведенном инструктаже является чистой формальностью – просто расписался, и на этом все. Вы сталкивались с чем-то подобным?

Да, такие случаи есть, и они встречались также и в моей практике. Подобное инспекторы выявляют и сегодня. Помимо технических инспекторов, контроль осуществляют и сами предприятия и организации через инженеров по охране труда. Они также имеют большие права. С принятием указа президента № 240 "Об осуществлении общественного контроля по охране труда" мы значительно увеличили права общественных инспекторов, которые постоянно находятся непосредственно в организации. Сегодня они имеют право потребовать от нанимателя отстранить от работы в определенную смену и день работника, который пришел на работу в нетрезвом состоянии, не прошел медосмотр или инструктаж. Я думаю, что многие пользователи уже знают об этом, потому что в их организациях есть общественные инспектора по охране труда. Другое дело, что где-то общественный инспектор тоже работает формально по самым разным причинам: возможно, человек просто не имеет физической возможности заниматься этой работой из-за недостатка свободного времени, потому что он сегодня, например, работает токарем и не может отойти от станка. А наниматель, в свою очередь, не предусмотрел возможности предоставления времени этому работнику для выполнения общественной нагрузки. Во многих организациях наниматели выдают общественным инспекторам премии за активную работу. Ведь фактически это их бесплатные помощники.

На сегодняшний день в профсоюзных организациях Беларуси избрано более 82 тысяч общественных инспекторов по охране труда.

Для того чтобы не было формализма в любой работе, очень важна инициатива и требовательность со стороны. Мы сами хозяева своего положения. И если вы видите, что ваш руководитель недобросовестно относится к своим должностным обязанностям, к примеру, не хочет проводить с вами инструктаж, скажите ему вежливо, что вам не помешает еще раз послушать его инструктирование.

Некоторые должностные лица, возможно, считают, что незачем каждый месяц человека инструктировать, он все знает. Нет, о вопросах безопасности на производстве необходимо постоянно помнить самому и напоминать коллегам.

В течение какого времени после обращения работник может получить ответ, проверку или просто знак внимания к возникшему вопросу?

Среагировать должны сразу же после обращения. Если необходимо, инспектор выедет по месту требования. Оперативно в данной ситуации могут вмешаться общественные инспекторы и председатели профкомов.

Какой бы вы дали совет тем, кто нас слушает, и тем, кто работает на предприятиях?

Обобщив все вышесказанное, нам бы хотелось попросить, чтобы каждый стал общественным инспектором, как в душе, так и на практике, чтобы никто не проходил равнодушно мимо нарушений, а также не проявлял равнодушие – любое нарушение должно быть сразу же остановлено! Нужно ценить человеческую жизнь.
 
TUT.BY – смотри, слушай, читай…
-30%
-10%
-20%
-20%
-50%
-15%
-10%
-35%
-20%
-10%
0073011