WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Александр ШУРОЧКИН,

К вечеру пятницы с улиц, площадей и других людных мест белорусских городов и городков исчезли за последний месяц ставшие уже привычными пикеты сборщиков подписей. 

Да уж, нескучный октябрь выдался. Такого разгула демократии в современной Беларуси и припомнить сложно. Чтобы днем и ночью бело-красно-белые флаги (и другая официально неофициальная символика) реяли в центре города и никто за это не получил даже 15 суток?! 

Хотя, например, выдвиженца от Партии БНФ Григория Костусева "за решетку" таки поместили 

 

Все-таки слушаются своего лидера его охраняюще-карающие органы. Заявил Лукашенко, что объявляет в стране супердемократию и "запрещает какие-то барьеры и препятствия возводить", значит, так тому и быть - "Где хотите - собирайте подписи, что хотите - пишите и говорите". 

Правда, вольницей на все сто сумели воспользоваться далеко не все. Конечно, когда у тебя в инициативной группе людей лишь чуть больше, чем требует Избирательный кодекс, то тут не до креатива. Но зато если команда многочисленная, да еще не сильно стесненная финансово, то позволить себе можно многое. 

Основными ньюсмейкерами подписного этапа можно назвать двух претендентов - Александра Лукашенко и Владимира Некляева. 

Инициативная группа официального лидера взяла с места в карьер и уже через неделю необходимые сто тысяч подписей собрала. Правда, оппоненты Лукашенко трубят во все трубы, что подписи эти нечестные. Собраны якобы с грубым, а порой и насильственным применением административного ресурса. 

И предлагают верить не министру образования, а собственным глазам. Мол, не знаем, чем они там в приемных "Белой Руси" занимаются, а только вот на уличных пикетах у лукашенковских сборщиков - никого… 

 
 

… а к оппозиционным кандидатам очереди выстраиваются. 

 

Резон в таких заявлениях, наверное, был. Неспроста ведь пикеты за Лукашенко продержались меньше других и уже на полпути свернулись. 

 
 
 

Настоящим непоседой с всегда хорошим настроением проявил себя в подписной период поэт большой политики Владимир Некляев. 

 

Его команда просто фонтанировала идеями, превратив пятачок у входа в ГУМ в сценическую площадку, на которой разыгрывались порой весьма забавные мини-спектакли. Сборщиков подписей из конкурирующих фирм ухой да икрой с блинами до Некляева еще точно никто не кормил. 

 

Да и прозрачные урны в качестве недостижимого пока стандарта отечественного избирательного процесса на пикеты никто не привозил. 

 

А может, это только в Минске на пикетах Некляева было так весело? Фотосвидетельства из других точек говорят, что и у сборщиков подписей за балагура Владимира Прокоповича порой бывало сонное царство. 

 
 

Хотя не одним Некляевым был жив избирательный креатив. Молодежный активист Андрей Ким со товарищи своей акцией у "МакДональдса" явственно показал, что многие в этой стране готовы подписаться даже за рыжеволосого клоуна, лишь бы не за… Ну, в общем, вы поняли. 

 

И народ подписывался. И в ясный солнечный день, и промозглым дождливым вечером… 

 

…и даже темной ветреной ночью. 

 

Минимальный рубеж в сто тысяч подписей преодолели 11 претендентов. Как минимум половина из них насобирали подписей с запасом. Теперь осталось узнать, распространяется ли режим супердемократии на Центризбирком. Его руководство, кстати, уже обещало к вопросу регистрации кандидатов подойти либерально.
 
Мы требуем продолжения банкета :) 
-15%
-26%
-10%
-10%
-12%
-33%
-10%
-30%
-30%