Марат Горевой,

Руководство РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) предложило президенту страны объявить 2011 год Годом родного языка. Об этом говорится в обращении секретариата ТБМ от 29 октября.

Авторы высказывают "обеспокоенность сегодняшним состояниям белорусского языка в стране". "По итогам последней переписи населения Беларуси количество жителей Беларуси, которые назвали своим родным языком белорусский, за последние 10 лет значительно уменьшилось. Уменьшилось и количество людей, которые ежедневно разговаривают по-белорусски. Это вызвано ненадлежащим отношением белорусской власти к сохранению и расширению языка титульной нации, главным образом в сфере образования. Складывается впечатление, что в правительстве не понимают простых вещей: не будет языка - не будет независимости, а значит, и страны. Белорусский этнос может исчезнуть, как исчезли пруссы или ятвяги", - подчеркивается в обращении.

Секретариат ТБМ предлагает главе белорусского государства объявить следующий, 2011-й год Годом родного языка, а правительству Беларуси - разработать и осуществить конкретную программу государственной поддержки белорусского языка в различных сферах общественной жизни.

В интервью БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов отметил, что государство должно принять закон в поддержку белорусского языка. По его словам, речь идет о выделении средств на распространение родного языка во всех сферах жизни, как это практиковалось в начале 1990-х годов.

Необходимо создать департамент по поддержке белорусского языка при Министерстве культуры, считает Трусов. Департамент должен регулировать процесс финансовой поддержки государством белорусского языка, контролировать выполнение закона о языках, рассматривать жалобы граждан, как это делают в Ирландии и Финляндии.

Кроме этого, подчеркнул председатель ТБМ, надо добиваться, чтобы Министерство образования "повернулось лицом к белорусскости". Он высказал надежду, что в будущем году в руководство этого министерства придут люди, которые будут относиться к родному языку так, как министр культуры Павел Латушко.
-10%
-50%
-40%
-20%
-10%
-50%
0070970