По традиции, с 1 по 8 ноября католики посещают могилы родственников. Однако в этом году освящение могил начнется на некоторых кладбищах Минска уже 30 октября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов в Беларуси доктор теологии ксендз Александр Улас.

Расписание освящения кладбищ опубликовано на официальном сайте Римско-католической церкви в Беларуси.

Александр Улас отметил, что молитва за умерших - это свидетельство веры в бессмертие человеческой души. Такая молитва, особенно на могилах близких, вырывает человека из бешеного ритма современного мира, напоминая, что ему предназначена вечная жизнь, которую Христос принес человечеству в дар через свою жизнь, страдания и смерть.

На неделю поминовения усопших приходится и торжество Всех Святых (1 ноября). Культ Всех Святых связан с традицией памяти о мучениках. В годовщину смерти на их могилах принималась Евхаристия и зачитывалось описание мученической смерти. Память о тех, кто кровью подтвердил свою веру, в первых христианских общинах старательно сохранялась. Каждая община имела свой список мучеников. Со временем туда стали вносить и тех, кто отличился особенной святостью.
-10%
-15%
-35%
-20%
-30%
-45%
-40%
-35%
-20%
-30%
-25%
-10%