Марат Горевой, Сергей Пульша,

Представители белорусской демократической общественности провели в Минске 29 октября, в День памяти жертв сталинизма, очередную мемориальную акцию.

Крывавая ноч беларускай гісторыі>>>

Акция проводится четвертый год подряд. 73 года назад, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, в Минске были расстреляны более 100 известных деятелей белорусской интеллигенции, места захоронения которых до сих пор точно не известны.

Акция, инициированная оргкомитетом по созданию движения солидарности "Разам!" и членами международного культурно-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", проводилась по маршруту: Кальварийское кладбище — Тивали — Лошица — Благовщина — Военное кладбище — парк Челюскинцев — Куропаты. В акции под бело-красно-белым флагом участвовали более 20 человек, в том числе представители демократической общественности и бывшие узники ГУЛАГа.

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колас назвал репрессии 1930-х годов "аморальным и ужасным геноцидом против белорусского и других народов, которым выпало несчастье войти в Советский Союз". По его словам, поскольку в Беларуси на официальном уровне не дана надлежащая оценка массовым репрессиям, а факты преступлений утаиваются, существует угроза повторения трагедии. "У меня от репрессий погиб прадед, и поныне неизвестно место его захоронения, а отец в возрасте одного года был выслан с молодыми папой и мамой за то, что эта крестьянская семья умела хорошо работать и честным трудом зарабатывала на кусок хлеба", — сказал Колас. Он считает, что нельзя допустить "романтизации палачей и преступников из ОГПУ-ЧК-НКВД-НКГБ-КГБ", а также существования государственной идеологии, основанной на насилии и пропаганде лжи.

По словам кинодраматурга Владимира Халипа, о геноциде белорусов в 1930-е годы свидетельствует то, что сознательно составлялись списки наиболее известных представителей белорусской интеллигенции, которых потом сознательно уничтожали. "Когда-то поэт Сергей Граховский, переживший ГУЛАГ, рассказывал мне, как на допросе следователь, привезенный на кровавые гастроли в Беларусь из России, предложил выпустить арестованного за названные им пять имен умных белорусов. Палачи стремились уничтожить умных, чтобы остались только темные в порабощенном крае", — сказал Халип. Он считает, что белорусы должны это не забывать и заботиться о том, чтобы и последующие поколения помнили, что могут сделать с людьми чужаки.

Пикет напротив КГБ

Вечером 29 октября в Минске напротив здания Комитета госбезопасности прошел пикет памяти жертв сталинских репрессий.

Акция состоялась в рамках кампании по выборам президента. Инициатором пикета выступила Партия БНФ. На нем присутствовали претенденты на пост президента — заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич, председатель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич и лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев.

Как отметил Григорий Костусев, цель этой акции — почтить память людей, которые были расстреляны в Беларуси в 1937 году в ночь с 29 на 30 октября. "Мы не должны забывать про эти расстрелы, на которых преимущественно погибла белорусская интеллигенция", — сказал он.

По словам Костусева, между ним и Владимиром Некляевым достигнута договоренность, что в случае победы демократического кандидата в здании КГБ будет открыт музей памяти жертв репрессий.

В акции участвовало около 50 человек, за которыми наблюдали люди в штатском. Они предупредили присутствующих, что если пикет проходит в рамках предвыборной кампании, то на нем должны собираться подписи за выдвижение кандидата в президенты. Участники акции выполнили это требование, собрав несколько подписей.

На момент окончания пикета никто задержан не был. Несколько участников акции после ее завершения поставили свечи возле центрального входа в здание КГБ.
{banner_819}{banner_825}
-26%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-35%
-20%
-50%
0065451