Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Союз российских пивоваров направил заместителю председателя правительства России — председателю комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно - тарифной политике А.Кудрину письмо с просьбой ввести ограничения в отношении поставок белорусского пива на территорию России аналогичные тем, которые установлены постановлением Совета министров Беларуси "Об упорядочении ввоза и оборота пива солодового на территории Республики Беларусь" в отношении ввоза российского пива.

Постановлением Совета министров Беларуси импортерам необходимо получать лицензию отдельно на каждую партию товара. При этом белорусской стороной установлен нижний предел ввозимой партии — 10 тыс. дал (1 дал = 10 л = 1 декалитр). Стоимость лицензии составила 11000 USD. Кроме того, было принято решение о маркировке ввозимого в Беларусь пива акцизными марками.

Российские пивовары пишут, что "этими действиями в одностороннем порядке фактически введена новая процедура ввоза пива на территорию Республики Беларусь, которая вносит серьезные ограничительные меры при поставках. Основным препятствием для импорта российского пива становится его существенное (около 30%) удорожание в результате дополнительного сбора.

Постановление, ограничивающее импорт пива, не соответствует принятым между Россией и Беларусью соглашениям, принятым в рамках Союза России и Беларуси".

Пивовары из России считают, что в Беларуси за счет таких мер в отношении импорта пива пытаются защитить местных производителей, но эта поддержка похожа на медвежью услугу — в республике нет возможности за счет собственных средств развивать отрасль. Мол, потенциальные инвесторы, в первую очередь из России, при таком отношении вряд ли будут рассматривать Беларусь в качестве надежного партнера.

Заставило российских пивоваров требовать принятия ограничительных мер в отношении поставок белорусского пива "нежелание белорусских властей решать возникшую проблему".