Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Неожиданное заявление в Петербурге. Представители конструкторского бюро "Рубин" сообщили, что специалистам уже известны причины гибели атомной подлодки "Курск". Обломки лодки изучали в конструкторском бюро несколько месяцев, и, возможно, не только обломки. Водолазы, которые обследовали лодку, входили в четвертый отсек. Они работали на верхнем ярусе этого отсека. Там находится контрольная аппаратура, системы управления вооружениями, офицерская кают-компания. Возможно, именно оттуда водолазы забрали какие-то документы, которые потом изучили эксперты. Если специалисты в Петербурге говорят, что уже знают, причины гибели "Курска", то наблюдатели гадают, не получится ли так, что версия о столкновении с иностранной подлодкой доживает последние дни.

Уже почти 2 месяца в ЦКБ "Рубин" не приглашали журналистов, и уже почти 2 месяца не было практически никаких новостей о ходе расследования причин гибели подводной лодки "Курск". Казалось, до лета, когда лодку будут поднимать, никакой новой информации уже и не появится.

В "Рубине" все это время исследовали фрагменты "Курска", полученные в ходе ноябрьской операции. И сегодня вдруг стали известны некоторые результаты этой скрытой от глаз посторонних работы. Прервал молчание генеральный директор "Рубина" Игорь Спасский. Поводом к встрече с журналистами послужило формальное событие – освещение домовой церкви в бизнес-центре "Нептун", одной из структур "Рубина". И ответ Спасского на вопрос о "Курске" для большинства стал полной неожиданностью.

"Мы технически уже совершенно достаточно четко представляем весь процесс аварии, прочее. Это настолько редчайший случай, невероятный, я бы сказал, случай, который привел к такой масштабной трагедии масштабной. Эти лодки 20 лет плавали. Только из Средиземного моря пришла эта лодка, плавала там блестяще", - заявил Спасский. Однако он не стал называть причину аварии, поскольку "это вызовет бурю вопросов".

Но по какой-то причине официальные лица не хотят разглашать ту тайну, которую, судя по всему, уже знают на "Рубине"? О каком невероятном стечении обстоятельств сегодня говорит Игорь Спасский? С момента гибели "Курска" выдвигалось не менее 13 версий катастрофы.

Большинство специалистов уверены, что стечение обстоятельств, о котором говорит Игорь Спасский, касается взрыва боезапаса в первом отсеке "Курска". Скорее всего, сработали взрыватели так называемых "толстых" торпед. В каждой – по полтонны взрывчатки, а их было 5.

"Та сейсмограмма, которую нам прислали наши американские коллеги и которая ни от кого не скрывалась, показывает, что второй взрыв не был единым. Он был очень сильным, но он состоялся как бы с разницей, может быть, в миллисекунды из 3 или 4 взрывов. Это как раз соответствует возможной детонации 3-4 торпед внутри корпуса подводной лодки", - отметил Спассий.

Глава "Рубина" сегодня заверил всех, что "Курск" обязательно поднимут и что уже в феврале будет заключен соответствующий международный контракт. Но теперь, похоже, от этого уже не зависит, станут ли широко известны причины гибели "Курска". Их, судя по всему, уже знают на "Рубине", и чтобы раскрыть эту тайну, сейчас нужно просто чье-то решение.
0058648