Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Профсоюзная деятельность стала сегодня темой единого дня информирования населения Минской области, сообщили нашему корреспонденту "Интерфакса" в управлении информации облисполкома.

Областная федерация Минской области включает более 520 тыс. членов, что составляет 93% всех работающих. Профсоюз является самой крупной общественной организацией региона и насчитывает 13 отраслевых профсоюзов работников.

В текущем году подписано соглашение между облисполкомом, областным объединением нанимателей и объединением профсоюзов на 2002—2004 годы. В соглашение включены обязательства власти и профсоюзов по защите социально-экономических прав и интересов трудящихся, предусмотрен ряд дополнительных гарантий, которые должны быть использованы на местах при заключении коллективных договоров в 2003 году.

Один из основных разделов соглашения — "Содействие занятости населения, развитие рынка труда". В Минской области за 10 мес. 2002 года с предприятий и организаций уволились 89,9 тыс. человек, из них 81,4% — по собственному желанию, 4,7% — по сокращению штатов. За помощью в службу занятости обратился только каждый третий. В октябре текущего года на одно свободное место в среднем в области приходилось 3 безработных, в г. Слуцке — 10, в г. Солигорске — 7, в Клецком районе — 6.

В настоящее время деятельность профсоюзного объединения направлена на создание и обеспечение эффективной деятельности первичных профсоюзных организаций при поддержке власти. Вновь созданы 4 первичные организации в отраслевом профсоюзе работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, 2 организации в профсоюзе работников леса, восстановлена деятельность 46 первичных организаций в профсоюзе работников агропромышленного комплекса.

Одним из направлений работы профсоюзов области станет осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, правил по охране труда.

С целью оказания помощи детям-сиротам профсоюзная организация с 20 декабря 2002 года по 10 января 2003 года намерена провести благотворительную акцию "Профсоюзы — детям". В рамках акции профсоюзные комитеты посетят интернаты и детские дома, организуют праздничные новогодние утренники для детей сирот и оставшихся без родительской опеки, вручат им подарки. Областное объединение профсоюзов организует праздники Новогодней елки для 2000 детей.